История гражданской войны в Шри-Ланке

История Шри-Ланки 1978 - 2020, гражданская война

 

В течение истории остров Шри-Ланка был известен под разными именами: Тапробан,  Серендиб и Цейлон. Современное название в переводе означает "великолепная земля". Природная красота острова, тропические леса, пляжи и покрытые зеленью ландшафты, а также богатое культурное наследие делают Шри-Ланку всемирно известной туристической достопримечательностью. Шри-Ланка находилась под португальским, голландским и британским господством с 1505 по 1948 годы, но многие признаки колониального наследия сохранились  до сих пор. История страны, насчитывающая несколько веков, отражена в хронике Махавамса, в переводе с пали означающая "великая хроника". В ней задокументированы события за последние 2,500 лет.

В Шри-Ланке сосуществуют четыре основных мировых религии: буддизм, индуизм, ислам и христианство. Тесное переплетение культуры и традиций породило поистине уникальные объекты исторического наследия, не имеющие аналогов. После обретения страной независимости в 1948 году Шри-Ланку, казалось бы, впереди  ждало благополучие и процветание. Ожидаемый подъем был недолгим, нарастал вал неразрешимых политических противоречий. В 1971  году в стране произошло марксистское восстание под руководством Джаната Вимукти Перамуна (JVP). Оно было подавлено, но заложило основу будущего затяжного вооруженного восстания сепаратистов.


Фильм Шри-Ланка: история развития страны

Шри Ланка: история развития страны


Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка (1978-1983 г.)

В 1978 году была принята вторая в истории Шри-Ланки Конституция, заменившая первую Конституцию 1972 года. Новая Конституция предусматривала независимую судебную систему и гарантировала соблюдение основных прав. Также принятое в 1972 году название страны «Свободная, суверенная и независимая Республика Шри-Ланка» было изменено на «Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка», используемое до настоящего времени. В период с 1976 года наблюдалось усиление противостояния между террористической группировкой ТОТИ и правительством страны.


Гражданская война в Шри-Ланке в 1983-2009

Гражданская война в Шри-Ланке К 1976 году страна уже находилась в остром политическом кризисе, что привело к основанию сепаратистской организация ТОТИ, выступавшей за создание отдельного тамильского государства на северо-востоке Шри-Ланки. Тысячи людей стали жертвами этого военного конфликта, длившегося почти 3 десятилетия. Тысячи стали вдовами и сиротами, лишились смысла существования. К 1983 году, после провокации ТОТИ, вызвавшей яростную ответную реакцию, в стране началась гражданская война. Жители острова страдали от террористических атак, проводившихся в столице страны и ключевых государственных институтах. Беспорядочные теракты привели к гибели сотен мирных жителей: от людей, передвигавшихся на общественном транспорте, до ведущих общественных деятелей и политиков.

Почти все политическое руководство в южной части Шри-Ланки было выслежено силами сепаратистов и большая часть убита. Все попытки мирного урегулирования конфликта оканчивались провалом, и к 2000 году под контролем ТОТИ находилось уже 76% территории страны. В ноябре 2005 года действующий президент Махинда Раджапакса вступил в должность с обещанием урегулирования конфликта путем переговоров или же ликвидации терроризма военными средствами. Этому решению предшествовало 4 раунда переговоров, а также заключенное в 2002 году соглашение о прекращении огня между правительством и Тиграми освобождения Тамил-Илама, нарушенное сепаратистами в 2005 году. При поддержке населения и внешней военной помощи правительственные войска окончательно разгромили ЛТТЕ, убив их лидера Велупиллаи Прабхакарана в мае 2009 года. На заключительной стадии конфликта все внимание как местных, так и международных СМИ было приковано к освещению войны.

Правительственные войска брали под контроль территории ТОТИ. После захвата Килиноччи, использовавшегося как столица ТОТИ, под их контролем остался лишь район Мулайтиву. Тысячи людей были использованы в качестве живого щита сепаратистами, те, кто выжил в столкновениях войск, были заперты в ловушке на этом совсем небольшом участке земли. Правительственные войска Шри-Ланки провели спецоперацию по взятию под свой контроль последнего района, освободив заложников при одобрении общественности и совета по безопасности ООН. Эвакуированное  в ходе заключительного этапа войны население было размещено в лагерях временного пребывания, созданных правительством. До окончания процесса разминирования территорий, ранее находившихся под руководством ТОТИ, эти люди не могли вернуться обратно в родные деревни.

Шри-Ланка является единственной страной в мире, в которой были успешно ликвидированы сильные и отлично снабженные и подготовленные экстремистские вооруженные силы, проводившие партизанскую войну, вербовку детей и этнические зачистки. ТОТИ первые решили использовать в своей деятельности террористов-смертников, называемых Черными Тиграми. После объявления правительством об окончании войны в мае 2009 население испытало огромное облегчение оттого, что тень войны была наконец отброшена. Сингальцы праздновали победу - больше можно не бояться террористических атак ЛТТИ, снова можно без опасений передвигаться по стране.

Восстановление Шри-Ланки после окончания гражданской войны

Восстановление экономики Шри-Ланки после окончания гражданской войны в 2009 годуВпереди было еще много, что необходимо восстановить. Правительство приступило к выполнению комплексной программы по возвращению перемещенных людей домой, восстановительным работам и реабилитации. Задача по переселению сотен тысяч семей, покинувших свои дома на севере и востоке страны была реализована в короткие сроки в рамках плана мер, утвержденных правительством. Процесс расселения и реконструкции имеют постоянный прогресс и к настоящему времени близок к завершению. Почти 12 000 бывших участников конфликта, в том числе 595 детей-солдат добровольно сдались правительственным войскам после окончания конфликта и в период, предшествующий ему, они были успешно реабилитированы в рамках национального плана действий. В 24-х организованных реабилитационных лагерях сдавшиеся участники ТОТИ были разделенные на три части: командующих (около семисот человек), бойцов и насильно завербованных.

Порядка 8000 человек, кто не был обвинен в совершении преступлений в военное время, были успешно реабилитированы и обеспечены необходимой поддержкой для получения образования и отпущены на свободу. Спустя 4 года после окончания конфликта, когда основные цели уже были достигнуты, а в обществе все чаще стал раздаваться вопрос: кто же ответственен за все военные преступления, имевшие место в ходе конфликта? Для ускорения процесса послевоенного урегулирования правительство Шри Ланки создало официальную Комиссию по извлечению уроков и примирению, она должна была подвести итоги произошедшего с 2002 по 2009 год и предоставить отчет.

Доклад Комиссии был обнародован 16 декабря 2011 года. Он получили высокую оценку за содержание правительством Шри-Ланки и включал в себя рекомендации для достижения конкретных улучшений в области прав человека. Принятый правительством страны к руководству Национальный план действий по итогам рекомендаций Комиссии по извлечению уроков и примирению, содержал перечень мер, которые должны были быть реализованы, с точной постановкой, определением сроков и графика выполнения поставленных задач. В марте 2012 года  правительство Шри-Ланки выступило с заявлением о разработке плана действий по реализации рекомендаций Комиссии.

Одним из аспектов выполнения рекомендаций являлась программы работы Министерств спорта, образования, высшего образования. Программа, поощряет организацию межкультурного взаимодействия, создание этнически смешанных клубов и школ и улучшения доступности образования для жителей всех районов острова. Программа проводится при непосредственном участии студентов из конфликтных зон, которые испытали многочисленные трудности в результате тридцатилетнего конфликта. Сегодня тысячи участвуют в многочисленных государственных проектах в области развития навыков и умений, организованных под эгидой правительства Шри-Ланки, что является еще одним примером устойчивого прогресса по национальному примирению. Правительство страны продолжает уделять приоритетное внимание продолжающемуся процессу восстановления. Обеспечение устойчивого развития прогресса текущих достижений возможно лишь при обеспечении межнационального примирения и мирного сосуществования, направленного на благо и процветание всех жителей страны. Мировое сообщество сделало огромный вклад в развитие Шри-Ланки и эти усилия помогут стране выполнять ее миссию - стать чудом Азии!


Шри-Ланка: восстановление и рост экономики

В новейшей экономической истории Шри-Ланки необходимо отметить так же и мощнейшее разрушительное цунами, обрушившееся на побережье Цейлона в 2004 году. Эта природная катастрофа унесла не один десяток тысяч жизней, и создала внушительную дыру в бюджете государства, сражавшегося с террористами ТОТИ. Значительная часть средств были направлены на своевременное устранение результатов стихийного бедствия, а и без того плохая экономическая ситуация еще больше усугубилась.

После окончания боевых действий и урегулирования проблем внутри государства в 2009 году власти Шри-Ланки публично объявили всему миру, что теперь этот остров станет образцом гостеприимства и раем для туристов. Правительство страны сделало ставку на развитие туристического сектора не напрасно: он показывал уверенный рост на протяжении ближайших 10 лет. Не смогли  серьезно повлиять на развитие туристической отрасли даже теракты, устроенные террористической группировкой в 2019 году, так называемые "Пасхальные взрывы": страна вновь восстановила и повысила показатели за счет визовых программ для иностранных туристов. Рост туризма продолжался вплоть до прихода в марте 2020 года мировой пандемии Covid-19, обрушившей туризм во всем мире.

Озвученное в 2009 году решение правительства острова послужило основанием для бурного развития всех показателей в экономике. Ему сопутствовал резкий рост экспорта знаменитых сортов цейлонского чая, а его доля в мировом потреблении к 2012 году достигла показателя в 11%. Совместно с ростом потребления и производства популярных сортов чая в стране так же идет полным ходом увеличение числа текстильных корпораций. Они производят великолепные ткани, основанные преимущественно на натуральных материалах. Невзирая на помехи ВТО, ланкийский текстиль и на сегодняшний день имеет большую популярность во многих странах, существенно обгоняя по всем параметрам конкурентные образцы китайского производства. Пришедший на смену Махинде Раджапаксе в 2015 году президент Майтрипала Сирисена продолжил восстановительный курс предшественника на развитие и строительство инфраструктуры острова Шри-Ланка.