Время в Шри Ланке

Ограничения на бизнес в Шри-Ланке для иностранцев

Ограничения для занятием бизнесом в Шри-Ланке

Регистрация собственного бизнеса в Шри-Ланке отнимает много времени, чтобы начать здесь работу нужно пройти несколько инстанций. Однако, поскольку Шри-Ланка остается привлекательной для огромного количества видов бизнеса, большинство иностранцев не останавливаются перед бюрократическими препятствиями. Основное условие для открытия бизнеса - это получение длительной визы.

Резидент-виза в Шри-Ланке - так называется местный аналог вида на жительство. Но и это далеко не самое серьезное препятствие для развития успешного бизнеса: предпринимательство здесь имеет свои особенности и для серьезной работы необходимо знание местной специфики. Наилучшим решением было бы приехать на остров в качестве туриста и пожить здесь какое-то время - полгода / год, чтобы хотя бы в некоторой степени сориентироваться в местных реалиях.


Ограничения при открытии бизнеса в Шри-Ланке

С точки зрения законодательства для иностранных инвесторов ограничений нет: тех кто планирует открыть на острове собственный бизнес или вложить деньги в уже существующие предприятия. Единственное исключение составляет ограниченная доля иностранного капитала в некоторых отраслях. Так, в банковской сфере она не может превышать 49%, а в строительном бизнесе - 40%. Есть свои ограничения и добывающих отраслях. Если речь идет о страховых компаниях, то решения о максимальной доле иностранного капитала рассматриваются отдельно.

В остальном же то, каким видом бизнеса вы будете заниматься на Шри-Ланке, зависит только от имеющегося бюджета. Однако надо учитывать и местную специфику. Шри-Ланка - курорт, популярный среди европейцев, поэтому вполне логично открывать здесь дайвинг-центры, спа-салоны, сувенирные магазины и рестораны национальной кухни. Но если средства позволяют, можно наладить сельскохозяйственный бизнес или поставки чая и тропических фруктов в родной регион.

Открытие собственного бизнеса в теории означает занесение предприятия в Реестр компаний и в идеале должно занять 2 дня, но на практике отнимает куда больше времени. В реестр компаний действительно нужно подать учредительные документы, которые даже не нужно заверять нотариально. Однако после этого необходимо еще получить индивидуальный номер в Налоговом управлении, и затем зарегистрироваться в Министерстве труда как официальный работодатель. Кроме того, в Шри-Ланке любое предприятие должно состоять на учете в так называемом Резервном и Целевом фонде. А вот уже эти процедуры могут занять 4-6 месяцев.


Организационно-правовая форма компаний Шри Ланки

  1. закрытая фирма с ограниченной ответственностью, для которой необходимо иметь не менее двух акционеров, ими могут быть физические и юридические лица. Размер минимального уставного капитала здесь не устанавливается, а гражданство учредителей значения не имеет;
  2. открытая компания с ограниченной ответственностью, для которой необходимо уже не менее семи акционеров. Здесь также нет требований к минимальному уставному капиталу, однако фирма обязательно должна назначать секретаря;
  3. народной компания, для которой не ограничено максимальное количество участников, главное, чтобы ни один из них не владел более чем10% акций. В такой фирме должно быть как минимум 3 директора, и они обязательно должны каждый год переизбираться;
  4. совместное предприятие, партнерство, холдинг и некоторые другие формы.

Независимо от правового статуса, все компании в Шри-Ланке должны подавать определенные формы финансовой отчетности, которые необходимо заверить у местного аудитора. Управление иностранными инвестициями здесь занимается Управление инвестиций (BOI). Оно может устанавливать иностранным предпринимателям налоговые льготы и освобождать от таможенных пошлин. Но в основном это касается предприятий, которые работают в сфере инновационных технологий или строят на острове новые заводы.

В целом же для иностранных компаний налоговая ставка такая же, как и для местных - 30% от чистой прибыли. Кроме того, в Шри-Ланке есть налог на денежные переводы: 1/3 от суммы перевода за границу. Есть также налог на импорт - 12,5%. Важно отметить, что у Шри-Ланки есть соглашения, позволяющие избежать двойного обложения, со многими странами, в том числе и с Россией.