История Шри-Ланки (Цейлона) с 6 века до нэ до 1948 года

    История Цейлона (Шри-Ланки) 6 век до н.э. - середина 20 века

     

    Шри-Ланка - остров с интересной историей, уходящей во глубину веков. По свидетельствам археологических раскопок, остров был обитаем не менее 125,000 лет назад, в Шри-Ланке находятся останки Человека из Балангоды - предков современного человека.

    Остров Шри-Ланка нередко упоминается в хрониках других народов с давних времен под разными названиями: древнеиндийские поэмы упоминают его как "Ланка" (остров), древнегреческие географы называли его "Тапробана", древние китайцы - "Сейлидип", а древние персы - "Серендиб". 


    Сингальские королевства острова Тапробан


    Как Серентиву стал Цейлоном

    В древние времена по данным историков, на территории Шри-Ланки не существовало единого государства и остров населяли племена Якшей и Нагов. Их племена называли Серентиву (Cerentivu) или Черентиву (Cherantheevu), откуда в дальнейшем произошло название "Серендиб". В переводе со старого тамильского языка Чера (Chera) или Серар (Cerar) означает "горные люди" / "люди, живущие в горах", то есть наги, а тиву (tivu) или тиву (theevu) - "остров", таким образом Серентиву - "остров горных людей". Древние римляне называли страну Серендивис (Serendivis), а арабы Серендип (Serendip).

    Позднее эти названия были транслитированы древними греками до Sielen Diva, после чего европейцы сократили название до Sielen. Название Цейлон остров получил благодаря средневековым завоевателям - колонистам из Португалии, транслитировавшим название острова Sielen как Ceilão, далее голландцами как Zeilan и, наконец, британцами как Цейлон (Ceylon).


    Королевство Тамбапанни (Тапробана)

    Первым сингальским королем, праотцом современного государства Шри-Ланка, считается принц из Королевства Ванга, Виджая, прибывший на остров в 6 в. до н.э. с 700 приближенными и основавший первое сингальское королевство Тамбапанни. Тамбапанни (в переводе означающее "медный цвет") просуществовало с 543 г. до н.э. по 505 г. до н.э. - время жизни короля Виджая.

    После смерти монарха королевство возглавил выбранный народом министр, после коронации он основал новый город Упатисса Нувара и перенес туда столицу из Тамбанни. Королевство Упатисса Нувара просуществовало 6 по 4 в. до н.э.


    Королевство Анурадхапура

    В 377 г. до н.э. было основано королевство Анурадхапура, просуществовавшее до 11 века. Чуть позднее, 3 в. до н.э. на остров пришло учение Будды, с тех пор безраздельно являющееся самой распространенной религией в Шри Ланке. С момента привоза священной реликвии, зуба Будды, на остров, в королевстве Анурадхапура, началась традиция владения: кто владеет реликвией, тот владеет Шри Ланкой. В древней Шри Ланке в 4 веке в Михинтале была построена первая в мире больница. За столетия существования королевства Анурадхапура его правители создали множество инфраструктурных, инженерных, ирригационных и архитектурных проектов, многие из которых мы можем наблюдать и в настоящее время. 

    В течение всей своей истории королевство Анурадхапура неоднократно подвергалось атакам индийских завоевателей из империи Чола, Паллава и Пандья. В 993 году вторжение Чола вынудило сингальского короля Махинду V бежать на юг острова, воспользовавшись ситуацией захватчики развернули масштабное наступление на остров. За время правления Чола в Шри Ланке практически исчез буддизм.

    Последняя атака в 1017 году оставила столицу, Анурадхапуру, в руках захватчиков Чола, в результате чего столица королевства была перенесена ими в Полоннаруву. В Полоннаруве династия Чола правила 53 года, пока сингальский король Виджаябаху не отвоевал и не восстановил город, одновременно объединив страну и восстановив преобладание буддизма. В 1120 году королевство Полоннарува снова было захвачено индийскими королевствами и некоторое время находилось под властью Пандьев, после чего в 1153 году город вновь перешел к сингальским королям Полоннарувы.


    Королевство Полоннарува

    Основная масса достопримечательностей древнего королевства, наблюдаемых сегодня на территории древнего города Полоннарува, принадлежит к 11-12 веку, это время считается временем создания крупнейших ирригационных проектов, существенно облегчивших ведение сельского хозяйства в северных и северо-центральных засушливых областях страны.

    Король Паракрамабаху Великий, правивший в 1153-1186 годах, является наиболее выдающимся правителем королевства Полоннарува, он наладил отношения со странами Востока, провел множество реформ, создал рукотворное озеро Паракрама Самудра, на берегах которого находится Полоннарува, построил на территории королевства 1470 водохранилищ, отремонтировал 3910 каналов, именно ему принадлежит принцип: "ни одна капля, упавшая с неба не должна пропасть, не принеся пользы человеку". 

    В 1215 году индийский король Калинга Мага вторгся в Шри Ланку, захватил королевство Полоннарува, разграбив и разрушив столичные города Полоннарува и Анурадхапура. Захват власти королем Калинга Мага вынудил сингальское население мигрировать на юг острова в поисках убежища, в это время король основал на севере острова королевство Джаффна, просуществовавшее до начала 17 века. 

    В 1220 году сингальских король Виджаябаху III возглавил сопротивление и перенес столицу сингальского королевства в Дамбадению, в том числе и из-за уязвимости Полоннарувы перед атаками индийских империй. Полоннарува же, просуществовав до 1310 года, пришла в упадок и была заброшена на многие столетия, пока его вновь не обнаружили уже в 20 веке.


    Королевство Дамбадения

    Королевство Дамбадения просуществовало с 1220 по 1341 год, в течение жизни государства наиболее значимым моментом считалось объединение в единое королевство трех отдельных королевств, существовавших на острове ранее и подъем буддизма под покровительством сингальских королей. Этот период также считается эпохой развития сингальской литературы.

    Столица же королевства, утвержденная в Дамбадении, была перенесена в Япахуву после убийства министром короля в 1272 году. Сделано это было из соображений личной безопасности, т.к. наследник убитого короля также пережил серию конфликтов с военными генералами.


    Королевство Япахува

    Столица находилась в Япахуве с 1273 по 1284 год, там была выстроена каменная крепость, призванная противостоять захватчикам, ее остатки можно наблюдать и сегодня. В это время зуб Будды был перевезен в Япахуву из Дамбадении и хранился в храме, откуда его захватили Пандья и вывезли в Индию.

    Реликвия вернулась на остров в 1288 году благодаря дипломатическим способностям короля Паракрамабаху III, договорившегося с Пандьями. После захвата реликвии Япахува пришла в упадок и была заброшена, на протяжении сотен лет его основным населением являлись монахи. Зуб Будды после возвращения хранился в Полоннаруве.


    Королевство Курунегала

    В 1300 году столица вновь была перенесена, на этот раз в Курунегалу, "город слоновой скалы", где и находилась до 1341 года. В этот период активно развивалось буддийское учение благодаря протекции сингальских королей, а также было возведено множество буддийских храмов, расположенных в районе Кегалле. В 1341 году по неустановленным причинам столица вновь была перенесена из Курунегалы в город Гампола.


    Королевство Гампола

    Королевство Гампола просуществовало с 1341 до 1408 года. Священная реликвия также была перевезена в новое святилище в Гамполе, в это время впервые королем Викрамабаху III был проведен фестиваль Перахера. За время существования королевства Гампола в центре страны было возведено множество храмов, в том числе Гадаладения, Ланкатилака и Эмбекке Девалайя.


    Королевство Райгама

    В 1412 году столица королевства была перенесена в город Райгама, где пробыла в течение всего 3 лет. Еще во время правления короля Викрамабаху III был основан город-крепость Алагакконара (Котте), огражденный с одной стороны болотом, с целью защитить королевство от нападений королевств из Индии. Именно в этот город и была перенесена столица из Райгамы.


    Колонизация Цейлона (Шри-Ланки)


    Королевство Котте и приход португальцев

    Эпоха королевства Котте длилась с 1415 по 1597 год. В 1450 году король Паракрамабаху VI, воспользовавшись ослаблением связей крупной индийской империей Виджаянагара и королевства Джаффна, завоевал королевство, расположенное на севере острова и снова объединил страну. В 1509 году из соображений безопасности столица была вновь перенесена из Котте в Келанию, где и находилась до 1528 года.

    В 1505 году на остров прибыли португальцы, проделав путь из Галле в Коломбо, они заключили торговую сделку с королем Котте. В 1517 году португальские колонизаторы построили форт в Коломбо и начали постепенное освоение окрестных районов, занимая все больше прибрежных территорий, строя укрепленные форты и крепости на юго-западном побережье. Основным интересом португальцев являлось установление контроля над торговлей корицей.

    В 1521 году началась эпоха упадка королевства Котте: три сына короля Виджаябаху VII подняли бунт и убили его, разделив между собой королевство на три территории: Котте, Ситавака и Райгама. Королевство Ситавака опиралось на поддержку народа и участвовало в нападениях на королевство Котте, которое для защиты было вынуждено обратиться за помощью к португальцам. В 1580 году король Котте Дхармапала умер, не оставив наследника и завещав трон португальскому королю. До этого момента португальцы не правили напрямую, а лишь посредством регентства сингальских королей.


    Королевство Ситавака

    Королевство Ситавака просуществовало до 1594 года, когда подняло восстание, было подавлено и присоединено к Котте. Эпоха королевства Котте завершилась в 1594 году, после смерти короля Дхармапалы, восшествием на престол короля-католика, которому тот завещал ранее престол, что позволило португальцам претендовать на королевство Котте.


    Королевство Канди

    Зуб будды в 1595 году был перевезен в Канди, а Цейлон стал колонией Португалии с 1594, к 1600 году португальцам принадлежала большая часть острова, их владычество продолжалось до 1658 года. Для хранения реликвии в Канди был возведен Храм зуба Будды.

    На протяжении 1620х годов португальцы существенно расширили сферу военного влияния на остров Цейлон, построив форты в Калутаре, Тринкомали, Баттикалоа, а также укрепляя уже имеющиеся крепости в Галле и Коломбо. К этому времени королевство Канди, изначально являвшееся вассалом королевства Ситавака, стало последним независимым сингальским королевством.


    Голландская колония Цейлон

    Чтобы избавиться от португальцев, в 1638 году королевство Канди заключило договор с голландцами: те проводят военную кампанию, возвращая прибрежные земли королевству за что обретают полную торговую монополию над островом. Голландцам удалось победить португальцев и захватить Форт Коломбо в 1656 году и к 1660 году голландцы контролировали уже всю территорию острова за исключением королевства Канди, не имевшего из-за географического положения прямого выхода к морю. Королевство Канди проводило периодические военные кампании для освобождения территорий приморских городов и портов.


    Британская колония Цейлон

    В результате военного договора между Нидерландами и Великобританией территория Цейлона перешла под контроль последней в 1802 году. Год спустя британцы начали первое военное вторжение, окончившееся поражением. Позднее, в 1815 году, британцы предприняли еще одну попытку захвата горного королевства и одержали победу, сделав Цейлон своей колонией до 1948 года. Последний сингальский монарх Шри Викрама Раджасингхе был выслан в Индию. Дворяне пытались подорвать господство Великобритании, в 1818 году подняв восстание в Уве, однако оно не увенчалось успехом. После неудачного восстания у кандийских крестьян были отчуждены земли, которые были переданы в управление британцам.


    Производство кофе и чая на Цейлоне

    В 1830х годах британцы предприняли попытку выращивания кофе на плантациях. Эта мера была вызвана спадом производства кофе в Вест-Индии из-за отмены рабства. Экономический эксперимент оказался удачен и в скором времени кофе стал основным экспортным товаром Цейлона. Для того, чтобы обеспечить плантации, на Цейлон были завезены тамильские рабочие из южной Индии, в скором времени их численность достигла 10% от населения страны.

    Развитие кофейной промышленности продолжалось до 1847 года, когда разразился британский банковский кризис, обрушивший цены на кофе. Кофейный рынок стал восстанавливаться, но в 1869 году кусты кофе начали гибнуть из-за вредителя. Все кофейные плантации погибли в течение последующих 15 лет, однако сохранилась вся инфраструктура. В 1880х оказалось, что холмистая горная территория идеально подходит для выращивания чая и на Цейлоне началось его активное производство.


    Процесс обретения независимости Цейлоном

    В середине 19 века британское правительство объединило все морские и кандийские территории страны и провело политические и социальные реформы, были сформированы исполнительный и законодательный советы Цейлона, государственная служба, утвержден всеобщий свод законов с верховенством принципа права. В Законодательном совете Цейлона были представлены группы представителей разных этнических групп, как сингальских, так и тамильских по общинному принципу.

    В 1919 году представители тамилов и сингалов решили объединиться в Цейлонский национальный конгресс для проведения Великобританией политических и конституционных реформ. Цейлонский национальный конгресс просуществовал до середины 1920х годов. Параллельно с этими процессами в конце 1920х годов стало  укрепляться молодежное движение за независимость Цейлона, впоследствии трансформировавшиеся в серьезные политические альянсы.

    В результате проведенных Великобританией реформ 1931 года на Цейлоне утвердилось всеобщее избирательное право, оно  было дано всем гражданам страны, вне зависимости от касты или этнической принадлежности. Этот факт вызвал возмущение у тамильского меньшинства, которое более не могло более влиять на законодательство страны из-за небольшого количества населения. В 1937 году тамилы потребовали квоту на участие в Государственном совете Цейлона 50*50 для меньшинств и сингальского населения, на тот момент занимавших более половины мест в совете, в чем тамилам было отказано. Это привело к первому сингало-тамильскому бунту в 1939 году.


    Доминион Цейлон

    В течение 1930-1940х годов борьба за независимость приобрела размах, к ней подключились профсоюзы рабочих. В 1945 году в Государственный совет Цейлона впервые был внесен "законопроект о свободной Ланке". Репрессии военных лет Второй мировой войны удерживали беспорядки за независимость, однако по ее окончании в 1946 году была организована первая всеобщая забастовка, а через полгода, в 1947 году - вторая, объединившие большую часть рабочего населения страны. Забастовки удалось погасить репрессивными методами, однако необходимость перемен обозначилась уже явно.

    Великобритания в этот момент занималась подавлением военного мятежа и беспорядков в Индии, постепенно выводя свои войска. Ситуация на Цейлоне во многом была схожей и британское правительство было вынуждено пойти на уступки в вопросе независимости острова. В 1947 году на Цейлоне прошли всеобщие выборы и в 1948 году страна получила статус Доминиона Цейлон.

    © Информационный ресурс "СОЛНЦЕ ШРИ ЛАНКИ" 2012-2021. Сан Ланка Ру Sun Lanka ru