Открытие авиасообщения, правила въезда в Шри-Ланку с 23.01.2021

Открытие аэропортов Шри-Ланки для иностранных туристов с 23.01.2021

Министерством туризма Шри-Ланки опубликованы официальные требования ко въезжающим в страну иностранным туристам с 23 января 2021 года - именно на эту дату запланировано открытие авиасообщения с островом. Согласно опубликованным правилам, въезд будет осуществляться через аэропорты Коломбо и Маттала, карантин для туристов в предоплаченном отеле составит 14 дней, при посадке на самолет путешественник обязан предоставить отрицательный тест ПЦР, произведенный за 96 часов, заполнить Декларацию здоровья, а также иметь страховку с покрытием 5 млн руп.

Оригинальный текст документа размещен на сайте Министерства туризма острова. Новые правила не касаются въезжающих по бизнес визам.

Новые правила въезда в Шри-Ланку с 23.01.2021

Описание Правило
1. Международные прилеты
Дата начала будет объявлена Министерством Туризма и Министерством Здравоохранения

Туристы прибывают чартерными или регулярными рейсами только в аэропорты Катунаяке и Маттала.

Прибытие осуществляется в зависимости от возможности проведения тестирования в аэропорту.

Лица с двойным гражданством, супруги ланкийцев и иностранные туристы обязаны следовать единым правилам прибытия в страну.

Для лиц, прибывающих по бизнес визам не действуют правила въезда для туристов.

2. Виза

1. Посещение страны возможно гражданами любых стран если специально не обозначено иное.

2. Помимо визовых сборов, при подаче заявления через приложение Tourism App, взимается плата за 2 теста PCR и  страхование от COVID.

3. Предварительно подтвержденный отель должен быть забронирован на 14 дней

1. Виза должна быть получена онлайн.

2. Обязательная оплата взимается за 2 теста если период пребывания составляет 7 дней и за 3 теста, если период пребывания в стране составляет более 7 дней на усмотрение сотрудников Министерства здравоохранения.

3. Обязательная страховка от Covid-19 длительностью 1 месяц может быть оплачена при бронировании отеля в приложении Министерства туризма, либо при покупке авиабилетов.

4. Отель должен быть предварительно подтвержден и забронирован на срок 14 дней.  При выдаче визы данные международного туриста направляются местному представителю службы здравоохранения и должны быть обновлены до их прибытия в соответствующий отель.

3. Перед посадкой

1. Отрицательный PCR тест

1. Отрицательный COVID тест, сделанный не менее чем за 96 часов до вылета, аккредитованной лабораторией, признанной Зарубежной миссией Шри-Ланки

2. Декларация Здоровья 

2. Декларация здоровья должна быть заполнена до прибытия, во время выполнения рейса или по прибытию.

3. Страховка, покрывающая лечение от COVID – 19

3. Сумма покрытия обязательной страховки от Covid-19 должна составлять не менее 5 млн руп. (27,000$)

4. Минимальное пребывание в отеле
1. Пребывание в отеле, сертифицированном системой Safe & Secure

1. Все путешественники обязаны провести первые 14 дней пребывания в стране в отеле 1 уровня, сертифицированном программой Safe & Secure

2. Во время 14-дневного карантина путешественникам разрешено проживание более чем в одном сертифицированном отеле 1 уровня, в рамках одного туристического пузыря, при условии наличия негативного ПЦР теста по прибытии.

3. Туристам не разрешается покидать территорию отеля до истечения 14 дней за исключением мест, одобренных рабочей группой по Covid-19 и Министерством здравоохранения в рамках одного туристического пузыря при наличии негативного ПЦР теста по прибытии.

4. SLTDA на всем протяжении работы отеля может проводить проверки соблюдения стандартов безопасности

5. Отели обязаны обеспечить эффективный контроль доступа в отель и на территорию вокруг него.

6. По истечении 14-дневного нахождения в сертифицированном отеле 1 уровня туристу разрешено взаимодействие с местными жителями при условии наличия негативных ПЦР тестов.

5. ПЦР тест до прибытия
Обязательно   Отчет с негативным результатом ПЦР теста, выданным аккредитованной лабораторией, должен быть получен менее чем за 96 часов до прибытия в страну и предъявлен при посадке на рейс.
6. ПЦР тестирование по прибытии
Минимальное количество ПЦР тестов должно быть выполнено

1. Все ПЦР тесты по прибытию в страну должны быть организованы отелем и взяты частной лабораторией, аккредитованной Министерством здравоохранения.

2. Там, где это возможно, все тесты должны быть проведены одной лабораторией.

3. ПЦР тесты по прибытию должны быть взяты до момента заселения туриста в предварительно забронированный отель. Этот процесс должен быть организован отелем при помощи частной лаборатории, аккредитованной Министерством здравоохранения.

4. Перемещения гостей должны быть ограничены и минимизированы до момента получения отрицательного результата теста.

5. Второй ПЦР тест должен быть проведен на 5-7 день после прибытия.

6. В случае длительного пребывания дополнительное тестирование должно быть проведено на 10-14 день по прибытию.

7. Все ПЦР тесты должны отправляться частными больницами Отделению эпидемиологии, Рабочей группе по Covid-19, министерству здравоохранения, министерству туризма, соответствующим отелям с выделением положительных результатов тестов. Отели при получении обязаны выгружать результаты тестов в мобильное приложение по туризму. Копия результатов должна быть передана туристу для ознакомления. Номер паспорта будет являться справочным номером для отслеживания результатов тестов и проведения платежей.

7. Транспорт
1. Отель организует отдельный транспорт для каждой группы туристов.

1. Смешивание групп при перевозке не допускается.

2. Отель должен иметь заранее разработанный транспортный план.

3. Внутренние перелеты разрешены при строгом соблюдении протокола безопасности.

4. Туристические агенты и отели должны придерживаться правил, установленных Министерствами здравоохранения и и туризма. О деталях перевозки пассажиров должны быть незамедлительно проинформированы Министерство туризма, служба здравоохранения и рабочая группа по Covid-19.

2 Номер т/с, данные водителей, детали маршрута предоставляются в местное представительство Министерства Здравоохранения и в Национальный Операционный Центр Контроля распространения COVID-19 отелем для отслеживания контактов

1. Вести журнал Транспорта и данных перевозимых пассажиров. Смешивание групп не допускается

2. До прибытия для отслеживания контактов проинформировать обо всех деталях Национальный Операционный Центр Контроля распространения COVID-19, Министерства здравоохранения и туризма.

3. За исключением случаев использования средств индивидуальной защиты, изолировать весь персонал, участвующий в транспортировке, на 14 дней и проинформировать рабочую группу по Covid-19  и Министерство туризма, о месте нахождения карантинного размещения.

8. Туристические гиды и водители
Туристические гиды и водители должны быть зарегистрированы в Министерстве туризма

1. Персоналу, сопровождающему туристов, должны быть предоставлены адекватные меры личной защиты, маски, санитайзеры.

2. После проведения тура предоставляется карантинное размещение на 14 дней? если средства индивидуальной защиты не использовались в полном объеме.

3. Размещение, предоставляемое во время тура, должно соответствовать правилам руководства от министерства здравоохранения.

4. Медицинская страховка, включающая покрытие Covid-19, должна предоставляться персоналу на период тура и последующие 14 дней.

9. Бронирование отелей
Размещение на первые 14 дней пребывания возможны только в сертифицированных отелях уровня 1

1. Принимать бронирование на первые 14 дней пребывания разрешается только отелям, заявленным Управлением по развитию туризма Шри-Ланки как Надежные и Безопасные.

2. Туристам запрещается покидать территорию отеля в первые 14 дней пребывания за исключением одобренных мест в рамках туристического пузыря.

3. Смена отеля до истечения 14-дневного периода возможна только на отель уровня 1, находящийся в рамках того же туристического пузыря.

4. Отели, турагенты и туроператоры немедленно при получении бронирования, до прибытия туристов, обязаны проинформировать Министерства здравоохранения и туризма обо всех деталях планируемого размещения, транспортировки и мест посещения.

Обязательная предоплата брони отеля

Обязательна предоплата бронирования на первые 14 дней в одном или более сертифицированном отеле уровня 1.

Максимально допустимое заселение

1. Максимальное заполнение отеля на 75%.

2. Остальные места остаются резервным фондом для изоляции в случае обнаружения бессимптомных носителей COVID-19.

Бронирование отелей пассажирами разных рейсов

1. Отель должен принять все возможные меры, чтоб минимизировать смешивание групп пассажиров, прибывающих разными рейсами.

2. Бронирование проживания пассажирами, прибывающими разными рейсами допускается.. 

3. Отели должны иметь специальный план распределения гостей.

4. Данные бронирований должны быть предоставлены отелем в местный орган здравоохранения до приезда гостей.

Обеспечение отелем безопасности его территории и невозможности взаимодействия гостей с местными жителями

1. Эффективный контроль доступа снаружи и в сам отель должен быть обеспечен при поддержке соответствующих служб.

2. До истечения 14 дней взаимодействие с местным населением должно быть исключено.

3. Использование общественного транспорта после 14 дней нежелательно.

4. Обеспечить соблюдение протокола безопасности в течение всего времени.

Наблюдение за появлением симптомов у гостей и персонала.

Отель обязан нанять доктора, чтобы следить за здоровьем гостей и персонала. Контактные данные отельного доктора должны быть переданы в териториальные органы здравоохранения и в Министерство Здравоохранения.

Отчет о наблюдении за симптомами

 Отчет о состоянии здоровья гостей и персонала предоставляется ежедневно в Министерство Здравоохранения, рабочую группу по COVID -19 и Управление по развитию туризма Шри Ланки.

Использование общей территории, СПА и бассейнов

Допускается с соблюдением всех мер безопасности, включая социальное дистанцирование.
Прием местных туристов

1. Местные туристы не допускаются в отель первого уровня  если там размещены иностранные туристы.

2. Запрещены мероприятия с участием местных гостей.

  10. Пациенты без симптомов с положительным результатом COVID-19

Первоначальная изоляция следующая за трансфером в Центр промежуточного ухода

Местный орган здравоохранения  должен быть проинформирован о наличии бессимптомных носителей.

1. Изоляция проводится в карантинном отеле под строгим наблюдением доктора отеля и местными медицинскими властями до трансфера пациента в Центр промежуточного ухода

2. SLTDA определяет список подходящих центров и для размещения бессимптомных пациентов по согласованию с Министерством Здравоохранения.

3. При условии невозможности изоляции (например, большая группа с положительным результатом) назначается  альтернативный отель для изоляции, определяемый заранее SLTDA.

4. Персонал и прочие, имевшие контакт, подвергаются всем действующим в  настоящее время процедурам под  руководством местного органа здравоохранения.

5. При появлении симптомов или по рекомендации докторов отеля и территориального органа здравоохранения турист или любые другие гости будут направлены в заранее согласованные частные госпитали, одобренные Министерством Здравоохранения.

11. Пациенты с симптомами
В госпитале, определенном Министерством Здравоохранения. 

1. Список госпиталей, где проводится лечение от COVID-19 должен быть одобрен в Министерстве Здравоохранения.

2. Территориальные органы здравоохранения должны быть проинформированы.

3. Страховка от COVID-19 должна покрывать расходы на лечение и включать медицинский трансфер, размер покрытия должен составлять более 5 млн руп на месяц.

12. Лечение прочих заболеваний
Во всех прочих случаях, когда  требуется госпитализация (не  связанные с COVID-19) во время 14-дневного пребывания

1. Доктор в отеле принимает решение о необходимости госпитализации.

2. Пациенты во время своего 14-дневного периода пребывания могут проходить лечение только в определенных госпиталях, определенных SLTDA и одобренных в Министерстве Здравоохранения.

3. Территориальные органы здравоохранения должны быть проинформированы отельным врачом при принятии решения о госпитализации. 

4. Стоимость лечения  должна покрываться персональной медицинской страховкой.

13. Управление персоналом
Управление персоналом, позволяющее сократить риск инфицирования и утечки инфекции в массы через персонал

1. Всему персоналу, взаимодействующему с гостями запрещается покидать территорию отеля в течение обязательного карантинного периода для туристов (14 дней) и 14 дней после него.

2. Процедура карантина проводится под контролем медперсонала отелей и местных органов здравоохранения. Детали проведения должны быть предоставлены в Министерство Здравоохранения, SLTDA и рабочую группу по COVID-19

3. Персонал должен обследоваться на наличие COVID-19 с регулярными интервалами в соответствии с Руководством по гигиене труда, выпущенным Министерством Здравоохранения.

4. Под руководством местного органа здравоохранения должно проводится должное оценивание рисков, и необходимые вмешательства должны быть произведены в случае положительного теста на COVID-19 у одного из гостей.

5. Отели, туристические агентства и туроператоры обязаны придерживаться руководства, выпущенного Министерствами Здравоохранения и туризма, действующими в настоящее время.

6. В случае обнаружения положительного результата теста на COVID-19 у туриста или сотрудника, отель, турагент и туроператор обязаны придерживаться порядка действий руководства, выпущенного Министерствами Здравоохранения и туризма и рабочей группой по COVID-19.

14. Посещение достопримечательностей
 

1. Приняты меры для ежедневного посещения разрешенных мест, во временные интервалы, выделенные для туристов, только для путешествий в рамках пузыря биобезопасности.

2. Разрешение на посещение туристических мест предоставляется Министерством туризма по согласованию с Министерством здравоохранения, рабочей группой по  COVID-19 и территориальными органами здравоохранения.

3. Планируемый маршрут необходимо заранее предоставить местным органам здравоохранения и агентствам, управляющим туристическими объектами. 

4. Все необходимые остановки, включая остановки для принятия пищи, посещения туалета и любых других целей, необходимо отразить в маршруте в соответствующих местах, где такая остановка запланирована, и согласовать с местными органами здравоохранения.

5. Весь персонал, сопровождающий тур, включая гидов, водителей джипов для сафари, автобусов и другого транспорта, ассистентов, переводчиков, в случае не полного использования средств индивидуальной защиты, должны пройти процедуру карантина на 14 дней под наблюдением органов здравоохранения, включая ПЦР тестирование.

6. Временные периоды выделены для туристов будут опубликованы на сайте Министерства туризма во избежание смешивания с местным населением.