Туризм в Шри-Ланку: первые рейсы из России, Казахстана и Украины прибудут 28.12.2020

Возобновление рейсов в Шри-Ланку 28.12.2020Шри-Ланка, наконец, откроет свой аэропорт для возобновления туризма: первый рейс с иностранными туристами прибудет на остров 28 декабря. Бывший посол Шри-Ланки в России, Удаянга Виратунга сообщил, что открытие будет проведено в рамках пилотного проекта, а также что проект уже получил одобрение Кабинета министров и Министерства здравоохранения. Реализация этого проекта должна была начаться два месяца назад, однако из-за начала второй волны Covid-19 в Шри-Ланке этот проект был отложен.

Туристы из России, Казахстана и Украины посетят Шри-Ланку специальными рейсами, выполняемыми авиакомпаниями Аэрофлот, Ukraine Air и SkyUp. Визу могут получить граждане России, Украины, Таджикистана, Армении, Беларуси, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, Литвы, Латвии, Грузии и Казахстана. В неделю 3 рейса будет прибывать в международный аэропорт Бандаранайке и 6 рейсов в международный аэропорт Маттала Раджапакса. Минимальный срок пребывания в стране составит 7 дней, при нахождении на острове более 14 дней необходимо сделать еще один ПЦР тест.

Туристам будут выданы визы на 1 месяц стоимостью 35$, оформить визы по прилету или самостоятельно нельзя, только заранее через туроператора (до дальнейшего уведомления). Сразу по прибытии турист должен будет пройти ПЦР тест в аэропорте или в отеле. Стоимость теста составит 48$, тест по прибытию должен будет сделать каждый въезжающий, в том числе дети до 3 лет.

Для размещения туристов было создано 4 туристических кластера, чей суммарный фонд составил 2600 номеров в Берувеле, Бентоте, Калутаре и Ахунгалле.

По прибытию в Шри-Ланку туристы будут доставлены на организованных туроператором автобусах с 50% загрузкой в эти отели. Нахождение в маске обязательно везде кроме территории пляжа, бассейна и ресторана. Страховка для путешествия обязательна. Одной из особенностей концепции открытия является наличие в кластере специального выделенного отеля для карантина и лечения пациентов с Covid-19, если таковые будут выявлены.

В течение всего пребывания туристам не разрешается выход за пределы отеля. Через неделю пребывания гостям будет предложено три небольших экскурсии с посещением чайных лавок и сувенирных магазинов:

  • слоновий питомник Пиннавела,
  • национальный парк Яла,
  • форт Галле.