Туриндустрия Шри-Ланки замерла в ожидании открытия в середине января 2021 г

Туризм Шри-Ланки замер в ожидании открытия в 2021 гПравительство Шри-Ланки планирует открыть границы страны для туристов, но ограничит их прибрежными районами на юге, востоке и северо-западе страны. Минздраву поручено разработать необходимые инструкции по охране здоровья. Эти шаги были предприняты после интенсивного лоббирования со стороны туристического сектора из-за серьезных убытков, понесенных из-за COVID-19. Ожидается, что только в этом году потеря доходов туризма Шри-Ланки составит 2,7 миллиарда долларов США (500 миллиардов рупий).

Перезапуск въездного туризма в Шри-Ланку планируется провести во второй половине января 2021 года, об этом сообщил министр туризма Прасанна Ранатунга. Управление гражданской авиации (CAA) также сообщило о восстановлении коммерческих и грузовых чартеров в аэропортах Катунаяке, Маттала, Джафна и Баттикалоа с 26 декабря 2020 года. Точная дата восстановления регулярного авиасообщения со Шри-Ланкой пока окончательно не утверждена. Все приведенные далее данные об открытии пока относятся лишь к проекту, детали которого озвучивают чиновники министерств, связанных с туризмом, однако официальной публикации Руководства по открытию от Министерства здравоохранения Шри-Ланки еще не было.

ПЦР тесты, виза, страховка от Covid-19, отели

На текущий момент разрабатываются планы по допуску туристов из отдельных стран со второй недели января 2021 года. Посещающие страну туристы должны будут прибыть с отчетом об отрицательном результате теста PCR, полученным за 7 часов до посадки на рейс, и им будет разрешено приземление только в международном аэропорту Маттала на юге Шри-Ланки. На данный момент согласовано, что иностранцы должны будут подавать заявление на получение визы онлайн. Повторный ПЦР-тест должен быть проведен через 5-7 дней после въезда в Шри-Ланку и, если будет сочтено необходимым, третий дополнительный тест проводится через 10-14 дней.  

Все пассажиры, прибывающие в качестве туристов в Шри-Ланку, обязаны иметь медицинскую страховку еще до прибытия на остров. Также обязательно иметь полис страхования Covid-19 от страховой компании, базирующейся в Шри-Ланке, полученный онлайн, во время процесса подачи заявления на визу или через приложение для туризма. Туристам нужно будет загрузить приложение от Министерства туризма Шри-Ланки (Sri Lanka Tourism App https://sltda.gov.lk/safe-certification), которое потребует ввода персональной информации, в частности, где турист планирует остановиться на первом и втором этапах карантина. 

Карантинные отели в Шри-Ланке, размещение

Туристы смогут останавливаться только в одном из 58 выделенных для карантина отелей 1 уровня в течение первых 7 дней и 1 или 2 уровня в течение второго семидневного периода карантина. В выбранном отеле, после прибытия из аэропорта, частная больница проведет второй тест ПЦР. Туристы должны будут оставаться в отеле в течение последующих 7 дней. В карантинных отелях гости будут иметь возможность свободно перемещаться по помещению отелей, им не нужно будет ограничиваться нахождением в свей комнате, однако между гостями необходимо будет соблюдать расстояние в 3 метра. Отели должны быть забронированы и оплачены до прибытия в страну. После подачи заявления на получение визы в Шри-Ланку SLTDA отправит на почту список доступных отелей (список уже можно посмотреть на сайте SLTDA). 

Экскурсии по Шри-Ланке в эпоху коронавируса

Через семь дней туристам будет разрешено выехать, но только в специально составленных группах в ограниченный список мест в ограниченный период в сопровождении зарегистрированного гида. Согласно плану, для проживания туристов выбраны южное и восточное побережье (отели Баттикалоа и Тринкомали). Во время пребывания туристов в пляжном отеле армия будет развернута для предотвращения контакта с местными жителями в этих туристических районах. 

Изоляция в отеле, лечение

Во время пребывания в отеле все туристы должны находиться под наблюдением, их контакты должны отслеживаться, а туристов, у которых обнаружен положительный результат на Covid-19 в любой момент, даже при отсутствии симптомов, медицинский персонал отеля направляет в изолятор в отеле, который уже был забронирован, либо отправляет на лечение в изолятор больницы при появлении симптомов. Расходы на лечение будут покрываться индивидуальной туристической медицинской страховкой и / или страховкой от Covid. 

Ограничения по количеству въезжающих

Страна будет открыта для туристов в качестве пробного проекта и по ходу открытия будут вноситься необходимые корректировки, включая увеличение количества принимаемых туристов, в соответствии с достигнутыми результатами. Изначально планируется ввести с ограничение по количеству въезжающих в страну туристов в размере 300 человек в день. В случае выявления случая заражения COVID-19 в течение первых 14 дней от туриста потребуется пройти лечение в больнице Невилла Фернандо или в больнице обороны Котелавалы (Kotelawala Defense University).  Если заболевание происходит по истечении 14 дней, пациент может выбрать частную больницу, а расходы будут нести он сам. 

Ранее на этой неделе министр Прасанна Ранатунга сообщил, что страна надеялась привлечь семь миллионов туристов в этом году, но не смогла этого сделать из-за кризиса COVID-19. Также он сообщил, что на данный момент "Сроки открытия аэропортов не назначены. Это будет исключительно на усмотрение органов здравоохранения".