Шри-Ланка разрабатывает новые правила приема туристов с 1 января 2021

    Проект открытия границ Шри-Ланки с 01 января 2021 годаКомитет экспертов Министерства здравоохранения в сотрудничестве с Министерством туризма подготовил комплексные рекомендации для постепенного возобновления международного туризма. "Мы предложили открыть оба аэропорта для иностранных гостей из всех стран с 1 января. Полный набор руководящих принципов для утверждения органами здравоохранения был представлен и с нетерпением ожидает положительного ответа", - рассказала ланкийскому изданию Daily FT председатель по туризму Шри-Ланки Кимерли Фернандо.

    По ее словам, созданный и утвержденный протокол будет регулярно пересматриваться Минздравом. "Обязательное 14-дневное пребывание с подтвержденным маршрутом станет обязательной частью процесса получения онлайн-визы через систему электронного разрешения на поездку (ETA). В течение первого двухнедельного периода карантина посетители будут ограничены отелями уровня 1, а виза будет выдаваться только посетителям с предварительно забронированным и предоплаченным бронированием в сертифицированных отелях", - сказала она.

    В период первой части 28-дневного карантина туристам разрешается оставаться в пределах территории отеля уровня 1 и перемещаться только в изолированные места исключительно для конкретного гостя, семьи или группы. Туристам, проживающим более 14 дней, разрешается проживание в отелях уровня 2 и им будет разрешено посещать выбранные туристические объекты в сопровождении зарегистрированного туристического гида. 

    Утвержденные туристические объекты будут доступны на сайте SLTDA. Туристы, проживающие более 28 дней уже смогут забронировать любой тип жилья, зарегистрированный Управлением по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA).

    Министерство туризма Шри-Ланки предлагает установку на мобильный телефон специального приложения "Посетите Шри-Ланку" ("Visit Sri Lanka App"), включающую форму онлайн-заявки на получение иммиграционной визы, которая на данный момент ожидает утверждения Кабинетом министров. Все заведения, сертифицированные в сфере туризма Шри-Ланки уровня 1 и 2, будут связаны с приложением для путешествий и веб-сайтом туризма.

    К. Фернандо добавила, что на рассмотрении Кабинета министров также находится решение о выдаче туристической визы на 6 месяцев вместо текущего 1 месяца, отметив при этом, что выдача виз по прибытии в аэропорт, существовавшая ранее, приостановлена ​​и не планируется повторно вводиться до дальнейшего уведомления.

    В разработанных правилах посещения страны указано, что все путешественники должны получить обязательную страховку от COVID-19 в местной страховой компании на минимальный период в 1 месяц, чтобы никакие расходы, связанные со здоровьем туристов во время их пребывания на острове, не несло правительство Шри-Ланки.

    Международный аэропорт Бандаранаике (BIA) и Международный аэропорт Маттала (MIA) будут вновь открыты для туристов поэтапно, с дневным лимитом на прием не более 300 туристов в день на два аэропорта, при этом предпочтение будет отдаваться в первую очередь репатриации граждан в Шри-Ланку. Кроме того, все международные авиалинии будут допускаться к перевозке только с предварительного одобрения рабочей группы по COVID-19 и Управления гражданской авиации Шри-Ланки (CAASL).

    Отчет о прохождении обязательного ПЦР теста, сданный не более чем за 72 часа до прибытия, вместе с формой Декларации о состоянии здоровья (HDF) Шри-Ланки должен быть представлен всеми пассажирами в порту въезда. Декларация о состоянии здоровья HDF будет выдаваться всем путешественникам во время оформления авиабилетов или на борту самолета. По прибытии тест на антиген и / или ПЦР будет проводиться в аэропорту Министерством здравоохранения и / или частными больницами.

    Туристам не будет разрешено пользоваться общественным транспортом, и ответственность за трансфер из аэропорта в сертифицированные отели будет возложена на сертифицированный отель или турагентство.

    В правилах подчеркивается, что отели Шри-Ланки могут выбрать только один из типов классификации и работать в рамках программы, предусмотренной для их типа:

    • уровень 1 исключительно для иностранных туристов (на первый 14-дневный период),
    • уровень 2  исключительно для иностранных туристов (на второй двухнедельный период карантина),
    • уровень 3 для местных туристов,
    • карантинный отель для возвращающихся граждан Шри-Ланки,
    • гостиничный госпиталь (отель для размещения туристов с положительным ПЦР тестом и/или симптоматикой).

    Все туристические места и достопримечательности будут вновь открыты для путешественников, а их список размещен на сайте SLTDA. Для иностранных туристов будут выделены определенные дни по согласованию с агентствами. Все туристические объекты и достопримечательности должны следовать инструкциям и протоколам, что будет контролироваться SLTDA, туристической полицией, Министерством здравоохранения и другими соответствующими органами.

    "Наша цель - перезапустить отрасль и ускорить восстановление туристического сектора, которому помешала пандемия COVID-19", - подчеркнула Фернандо. Она также сообщила, что благодаря успешным промо инициативам, таким как "Couch Safari", Шри-Ланка привлекла внимание международных путешественников, а рекламная онлайн-деятельность на ключевых туристических рынках оказалась вполне успешной.

    • Минимальный срок пребывания в стране составляет 14 дней для туристов из любой страны;
    • Карантин делится на две части, составляющие 28 дней: 14 дней строгого ограничения перемещений и 14 дней ограниченных перемещений;
    • Ежедневный приток путешественников ограничен 300 человек с приоритетом репатриации граждан;
    • Все международные авиалинии будут допущены к полетам в Шри-Ланку только с предварительного одобрения рабочей группы по COVID-19 и CAA;
    • Предварительно одобренная виза сроком на 6 месяцев будет выдаваться для долгосрочных путешественников вместо текущей визы на 1 месяц;
    • Выдача визы по прибытии приостановлена ​​для всех стран до дальнейшего уведомления;
    • Всем туристам потребуется страховка от COVID-19 на срок не менее 1 месяца;
    • Для получения визы потребуется ПЦР тест, второй тест будет проведен при въезде в Шри-Ланку;
    • Путешественникам разрешено размещение только в сертифицированных отелях уровня 1 и уровня 2;
    • Использование общественного транспорта для туристов  в течение 28 дней карантина запрещено, все трансферы могут проводиться только отелями или тур агентствами;
    • Туристические объекты вновь откроются для путешественников на условиях посещения с сертифицированным гидом в определенные дни.