Когда откроют Шри-Ланку? Ждать ли открытия границ в 2020 году

Когда откроют границы Шри-Ланки после пандемииОткрытие Шри-Ланки не предвидится и не обсуждается на текущий год, на данный момент страна закрыта и абсолютно никто не обладает точной информацией о том когда состоится ее открытие. Еще в конце сентября министр туризма Прасанна Ранатунга заявил, что аэропорт Коломбо не будет открыт до тех пор, пока они не получат подтверждение от Министерства здравоохранения, что эпидемия COVID-19 взята под контроль на 100%.

На сегодняшний день число выявленных случаев заражений составило более 15,000, летальных случаев зафиксировано 46, лечение в госпиталях проходят около 4,500 человек. Власти Шри-Ланки вводят множественные ограничения на передвижения людей и транспорта между районами и провинциями, для некоторых городов вводится комендантский час. В стране введен обязательный масочный режим с серьезными штрафами за его нарушение, действуют ограничения при посещении общественных мест, введены ограничения на работу и заполняемость общественного транспорта, для отслеживания перемещений в изолированных районах вводится наблюдение с помощью квадрокоптеров, оснащенных камерами.

Концепции восстановления туризма Шри-Ланки в 2021

На текущий момент Министерство туризма Шри-Ланки разместило концепцию будущего открытия границ, ознакомиться с которой можно на сайте Sri Lanka Tourism. Однако данный вариант является не окончательно утвержденным, а лишь одним из вариантов, которые появляются с периодичностью раз в месяц и зачастую противоречат друг другу. Так в середине сентября бывший посол Шри-Ланки в России Удаянга Виратунга сообщил о планах по созданию изолированной туристической зоны на юге острова и карантине прибывающих на 15 дней. А в середине октября Управление по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) предложило ввести уже полугодовую визу для въезжающих при проведении карантина в течение 28 дней, по-видимому, основанную на неудачной концепции восстановления туризма, введенной ранее Тайландом.

Разнообразие предлагаемых чиновниками версий открытия границ Шри-Ланки свидетельствует о том, что местные власти всерьез озабочены вопросом нахождения баланса между полным закрытием туристической отрасли и, как следствие, лишением источника доходов как бюджета, так и 3 млн человек, занятых в отрасли и смежных услугах, и возможностью получения неконтролируемого взрывного роста числа случаев заболевания, при завозе инфекции извне, и возникновения проблем с местными жителями, опасающимися за свою жизнь и здоровье и, соответственно, выступающими против открытия. При этом внутренний туризм, как способ помощи в восстановлении доходов от туризма, на который надеялись власти острова, к сожалению не смог закрыть потребности туристической отрасли даже в небольшой ее части: до момента последнего всплеска заболеваемости в октябре, называемого местными СМИ "второй волной Covid-19", на пике спроса заполняемость отелей составила всего 20%.