27°C

Погода и время в Шри Ланке

    Резидент виза Шри Ланки

    1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

    Наиболее часто туристов, полюбивших отдых в этой тропической стране, интересует вид долгосрочных виз, согласно которым они могут находиться в стране не менее года. Визы длительного пребывания в Шри Ланку называются резидент-визами. Долгосрочные визы включает в себя несколько видов виз (рабочая, студенческая, религиозная и др.) и две правительственные программы для иностранцев: инвестиционная и пенсионная. 

    Все виды долгосрочных виз индивидуальны по срокам, условиям получения и продления. Отметим, что все длительные визы, согласно правилам, всегда оформляются вне пределов Шри Ланки, однако в реальности часто возможно оформление долгосрочной визы уже при нахождении в стране. 


    Рабочая виза Шри Ланки

    Несмотря на большое разнообразие категорий резидент виз, лишь одна из них позволяет легально заниматься работой в Шри Ланке - это рабочая виза. Вопреки стандартным мифам, ни одна другая категория, в том числе виза инвестора или бизнес виза не позволяют заниматься оплачиваемой деятельностью. Также легально невозможна и неоплачиваемая деятельность - она должна оформляться по визе волонтера.

    Вот критерии по которым на данный момент возможно получение рабочей визы Шри Ланки:

    1. Высококвалифицированный персонал, услуги которого необходимы для проектов Совета по инвестициям Board of Investment (BOI), утвержденных правительством Шри Ланки. Виза выдается сроком на 1 год, по истечении этого периода может продляться ежегодно. Виза на 2 года выдается только руководителю компании.
    2. Банковские работники и члены их семей. Виза выдается сроком на 1 год, либо на период контракта, по истечении этого периода может продляться ежегодно.
    3. Волонтеры/сотрудники неправительственных организаций. Виза выдается сроком на 1 год, либо на период времени, рекомендованный Министерством обороны (именно они выдают разрешение на работу), по истечении этого периода виза может быть продлена.
    4. Персонал, занятый в проектах иностранных дипломатических миссий. Виза выдается сроком на 2 года, либо на период времени, рекомендованный по линии МИДа, по истечении этого периода может продляться ежегодно.
    5. Персонал, задействованный в частных компаниях и их иждивенцы. Виза выдается сроком на 1 год, по истечении этого периода может продляться ежегодно.

    Отдельно стоит учесть, что получить ее довольно непросто. Например, вы можете зарегистрировать компанию в Шри Ланке даже по туристической визе, и хотя правилами предусмотрена возможность дальнейшего получения рабочей визы для директоров частной компании, по факту рабочие визы не выдаются новым компаниям.

    Покупка рабочей визы Шри Ланки через социальные сети

    Предлагаемые в социальных сетях серые рабочие визы не только нелегальны, но и не спасают от нарушения визового режима Шри Ланки: при ее получении вам оформляют трудоустройство в старую компанию, не только выдающую такие визы на потоке, что само по себе чревато серьезными неприятностями, к тому же в рабочей визе прописывается конкретная должность, адрес компании и места работы, а при проверке контролирующими органами,  в случае их несовпадения с фактическими данными, это является наказуемым нарушением. Нарушение визового режима грозит пребыванием в иммиграционном центре (или в особо тяжких случаях в тюрьме), судом с последующей депортацией за счет нарушителя, а также запретом въезда в страну минимум на 5 лет.


    Виза инвестора

    Виза выдается сроком на 1 год, по истечении этого периода может продляться ежегодно.


    Религиозная виза Шри Ланки

    Выдается членам религиозных организаций, духовенству, сотрудникам религиозных организаций. Религиозная виза выдается на срок 1 год, либо в зависимости от согласованной программы.


    Студенческая виза Шри Ланки

    1. Студенты университетов
    2. Студенты учебных заведений, утвержденных правительством Шри Ланки
    3. Студенты религиозных образовательных учреждений

    Виза выдается сроком на 1 год, либо на период времени, рекомендованный образовательным учреждением, по истечении этого периода виза может быть продлена.


    Граждане, зарегистрированные по Индо-Ланкийскому соглашению от 1954 г.

    Виза выдается индийским гражданам сроком на 1 год, по истечении этого периода может продляться ежегодно.


    Бывшие граждане Шри Ланки и члены их семей

    Виза для бывших граждан Шри Ланки и их иждивенцев выдается сроком на 1 год, по истечении этого периода может продляться ежегодно.


    Члены семей граждан Шри Ланки

    В данную категорию резидент виз попадают супруги-иностранцы граждан Шри Ланки и их дети. Виза для супругов-иностранцев выдается только через 6 месяцев после заключения брака при непрерывном нахождении в стране более 3 месяцев. Виза выдается сроком на 2 года, по истечении этого периода может быть продлена при наличии письма с согласием на пребывание в Шри Ланке от супруга.


    Дипломатическая виза Шри Ланки

    Выдается сотрудникам посольства, владельцам дипломатических паспортов.


    Программа для инвесторов или высококвалифицированных специалистов Resident Guest Scheme (RGS)

    Виза RGS выдается сроком на 5 лет, по истечении срока может быть продлена.

    Необходимые условия для инвесторов: депозит на счете банка, утвержденного правительством Шри Ланки, в размере 250,000$ - на основного заявителя и 35,000$ - на каждого члена семьи. В дополнение к депозиту, инвестор должен регулярно перечислять средства на содержание себя и каждого члена своей семьи.

    Необходимые условия для работников: ежемесячное перечисление оплаты услуг работника на специальный банковский счет в размере 2,000$ - на основного заявителя и 1,000$ - на каждого члена семьи.


    Визовая программа для пенсионеров MyDreamHome

    Виза выдается сроком на 2 года, по истечении срока может быть продлена. 

    Необходимые условия программы: возраст - старше 55 лет, ежемесячный доход на основного участника программы – от 1500$, на каждого дополнительного - 750$, наличие фиксированного депозита в утвержденном правительством банке Шри Ланки - от 15000$. Участие в программе можно оформить: в сервисном центре в Коломбо (Visitor Services Centre), в посольстве Шри Ланки, или в головном офисе Департамента иммиграции и эмиграции в Коломбо.


    Многократная деловая виза Шри Ланки (MEBV)

    Поскольку обычная виза дает право посещения страны не более двух раз в год, для лиц, занятых в инвестировании и бизнесе, выдается многократная виза Multiple Entry Business Visa (MEBV) сроком на 1 год.


    Виза для журналистов и работников СМИ

    Для работы журналистов на территории Шри Ланки необходимо получить разрешение на въезд. Выдается оно при соблюдении ряда условий на период, рекомендованный по линии министерства. Выдается при наличии аккредитации от Министерства информации, выданной по рекомендации Министерства иностранных дел. Возможно продление, все условия индивидуальны.

    © Информационный ресурс "СОЛНЦЕ ШРИ ЛАНКИ" 2013-2018.