Partly cloudy

26°C

Colombo
    1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

     Департамент Иммиграции и эмиграции Шри Ланки, КоломбоПри въезде на территорию Шри Ланки гражданам СНГ дается виза на 30 дней, оформляемая через интернет или по прилету в международном аэропорту. Далее, по истечение 1 месяца, но не позднее чем за неделю до окончания срока действия текущей визы, можно продлить въездную визу Шри Ланки еще на 2 месяца, затем (теоретически) еще на 3 месяца. Итого, срок пребывания в Шри Ланке по туристической визе суммарно составит 6 месяцев.

    Продление въездной туристической визы осуществляется в Департаменте Иммиграции и Эмиграции (Department of Immigration and Emigration), расположенном в пригороде столицы Коломбо, в районе Баттарамулла. Обратите внимание, что миграционный центр не работает в выходные и праздничные дни.


    Департамент Иммиграции и эмиграции в Коломбо

    Время работы: в будние дни с 08:00 до 17:00 (оптимальнее приезжать до 13:30, т.к. до этого времени работает стойка регистрации посетителей, касса оплаты гос. пошлины работает до 14:30).

    Адрес Департамента: Комплекс "Sethsiripaya", Battaramulla, Sri Lanka.

    Время на получение визы: 4 часа

    Стоимость продления: Россия - 25$, Украина - 45$, Беларусь - 20$, Латвия - 10$, Узбекистан - 80$, Азейбарджан - 40$, (взимается стоимость пошлины в рупиях).

    Что необходимо для продления визы: загранпаспорт, заполненная латинскими буквами анкета на продление визы (с наклеенным фото), квитанция об оплате продления визы.


    Как добраться до Иммиграционного центра с юго-запада Шри Ланки

    Для того, чтобы добраться до Иммиграционного центра с юго-запада острова, нужно:

    • Сначала доехать на поезде или автобусе (№2, 32) до города Коломбо или его пригородов.
    • Далее на автобусе необходимо доехать до ближайшей к иммиграционному центру автобусной станции Баттарамулла (Battaramulla), которая находится в 100м от визового центра, т.е. в 3 мин. пешком.

    В случае использования экспресс-поездов можно доехать до ж/д станции Маунт-Лавиния и далее добраться на тук-туке со счетчиком за 600-800 руп.

    Автобусы, следующие от ж/д станций до визового центра в Баттарамулле:

    • №170, 171, 190 Петтах - Баттарамулла,
    • №163 Дехивала - Баттарамулла,
    • №177 Коллупитийя - Баттарамулла.

    Процедура продления визы Шри Ланки

    Для прохождения процедуры продления визы необходимо на лифте подняться на 4й этаж. При входе из лифта на стене находится указатель, по нему следует отправиться в зону 4-С для получения бланка анкеты и номерка.

    circleСтойка ресепшен: получение номерка

    Зал поделен на три секции: регистрации, оплаты и выдачи документов. В центре зала находится стойка ресепшен, там необходимо назвать причину посещения (Visit Visa Extension), вам выдадут номерок, зарегистрированный во внутренней системе учреждения и укажут на место ожидания своей очереди в зале ожидания, расположенном справа от стойки регистрации. Важно: полученный номерок сохраняйте до конца продления, именно по нему вам выдадут паспорт с продленной визой.

    Приблизительное время ожидания: 5 мин.

    twoРегистрация анкеты

    Для удобства посетителей в зале ожидания работает электронное табло, есть несколько мест для заполнения анкет, клей, чтобы приклеить фото. Ручку желательно принести с собой. В зале работает довольно мощный кондиционер, есть туалет. Для подачи анкеты на продление визы необходимо подготовить фото и заполнить анкету на визу. Можно позаботиться об этом заранее, распечатав анкету и заполнив ее дома, либо сделать фото и заполнить анкету в самом визовом центре. Стоимость 4 фото для анкеты составляет 250 руп. Стойка фотографа расположена там же, в общем зале, напротив стойки регистрации посетителей, рядом с буфетом. После того, как номерок высветится на электронном табло, с заполненной анкетой нужно подойти к сотрудникам на ресепшн, они сверят ваш номер с указанным в системе, проверят наличие анкеты и отправят в зону 4-В для прохождения приема у миграционного офицера.

    Приблизительное время ожидания: 1-1,5 ч.

    threeПрием у миграционного офицера

    Зона 4-В находится также на 4м этаже, но в другом зале, в котором также расположены кресла и электронное табло с очередью. Кабинеты миграционных офицеров огорожены стеклом от общего зала. Дождавшись приема сотрудника миграционного центра, отдаем ему заполненную анкету с вклееным фото и загранпаспорт. После изучения документов миграционный офицер уточняет сроки необходимого продления, иногда спрашивает обратный билет. Возможно, что сотрудник центра задаст пару простых вопросов:

    • если едете парой, то спросят пара ли вы ("couple?") и если да, то документы будут проводиться скрепленные вместе.
    • чем вы планируете заняться (кратко отвечаем "holiday"),
    • где вы остановились (называете курорт).

    Приблизительное время ожидания: 0,5 ч.

    circle 1Оплата гос. пошлины

    Оставив документы миграционному офицеру, идем с номерком обратно в зону 4-С, в зал оплаты, где расположено два окна оплаты государственной пошлины. Кассы снабжены соответствующей вывеской и электронным табло с номерами. Размер пошлины за первое продление въездной визы зависит от страны гражданства продлевающего (25$ РФ, 10$ Белоруссия, 45$ Украина). Располагаемся там и ждем пока подойдет очередь, после чего необходимо подойти к стойке, оплатить визовый сбор и получить квитанцию об оплате. Вместе с квитанцией и номерком перемещаемся в последний угловой зал ожидания выдачи документов.

    Приблизительное время ожидания: 0,5 ч.

    circle 2Получение документов

    В угловом зале ожидания в зоне 4-С производится выдача готовых документов по мере их фактической готовности. Электронное табло в этом зале почему-то не используется и все готовые номера озвучиваются голосом на английском языке. Когда подойдет очередь забрать документы, необходимо предоставить служащему иммиграционного центра квитанцию об оплате пошлины, он отдаст вам паспорт с вклееной визой.

    Что обязательно необходимо проконтролировать при получении паспорта: обязательно, во избежание проблем при вылете из Шри Ланки, нужно проверить наличие в загранпаспорте стикера о продлении визы и проверить данные, указанные на нем - наличие номера, даты и подписи служащего иммиграционного центра.

    Приблизительное время ожидания: 0,5-1 ч.


    Анкета на продление туристической визы Шри Ланки
    (Application for extension of visit visa)

    Анкета на продление туристической визы Шри Ланки лист 1Анкета на продление туристической визы Шри Ланки лист 2

    В пункте №15 необходимо указать общую сумму имеющихся денег. Можно не указывать, либо указать сумму из расчета 30$ на 1 день отпуска - проверяться данная информация не будет. Для подтверждения пункта №17 - наличие обратного билета - необходимо подготовить распечатку обратного билета.


    Инструкция по заполнению анкеты на продление визы Шри Ланки

    Инструкция по заполнению анкеты на продление туристической визы Шри Ланки лист 1Инструкция по заполнению анкеты на продление туристической визы Шри Ланки лист 2


    Продление визы Шри Ланки во второй раз

    В теории вопроса продление въездной визы Шри Ланки номинально возможно два раза: первое продление на два месяца, второе - до трех месяцев. Однако на практике Иммиграционный центр Шри Ланки не продляет туристическую визу без наличия серьезных аргументов во второй раз. Продление туристической визы во второй раз на 1, 2 или 3 месяца возможно только при наличии исключительных обстоятельств. И ими не может считаться осмотр достопримечательностей или проведение отпуска.


    Фото Департамента Иммиграции и Эмиграции Шри Ланки

    © Информационный ресурс "СОЛНЦЕ ШРИ ЛАНКИ" 2013-2018.