27°C

Погода и время в Шри Ланке

    Что нужно для въезда в Шри Ланку

    1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

    Правила въезда в Шри Ланку

    Существует множество разных мифов о требованиях, предъявляемых к лицу, пересекающему границу Шри Ланки. В принципе, для въезда в Шри Ланку, путешественнику необходимы только загранпаспорт, виза и обратный билет.

    Однако неразбериха с правилами въезда на остров, творящаяся в интернете, порождает целый ряд вопросов, в том числе: нужны ли обратные билеты, подтверждение наличия средств или туристический ваучер и т.д. Поэтому далее приведен список того, что реально требуется, а в чем вовсе нет необходимости при въезде на остров.


    Что нужно для пересечения границ Шри Ланки

    circleЗагранпаспорт

    Он должен быть действителен на момент окончания поездки:

    • по краткосрочной визе (туристической, бизнес, транзитной) - не менее 6 месяцев на дату окончания поездки.
    • по долгосрочной визе (к ним относятся все резидент визы) - не менее 2 месяцев на дату окончания поездки.

    Если срок действия загранпаспорта составляет менее обозначенного норматива, придется его переоформлять, т.к. риск того, что владельца такого паспорта развернут при прохождении таможенного контроля по прибытию в аэропорт Шри Ланки крайне велик.

    twoДействующая виза Шри Ланки

    Двукратную туристическую визу Шри Ланки можно оформить по прибытию в аэропорту Коломбо или Матталы, непосредственно перед прохождением таможенного контроля, оформление занимает от 5 до 20 минут в зависимости от количества желающих. Оформить визу по прибытию в Шри Ланку могут граждане РФ, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии. Если виза оформляется по прибытию, необходимо предварительно визу оплатить на стойке иммиграционной службы. Также можно оформить предварительно одобренное (до поездки) Электронное Туристическое Разрешение (ЕТА). Подтверждение высылается заявителю по электронной почте в течение суток и действует в течение 6 месяцев с момента оформления.

    threeДенежные средства

    Номинально в таможенных правилах существует норматив о наличии у туриста денежных средств, достаточные для совершения поездки, на весь период его пребывания в Шри Ланке, из расчета 20$ на человека в день. На практике никаких подтверждений не требуется. Если же подобная ситуация произойдет в действительности, то в этом случае достаточным будет предъявить любую имеющуюся у туриста банковскую карту, проверять баланс никто не будет.

    circle 1Обратный билет

    Обратный билет из Шри Ланки должен быть у туриста на момент въезда на территорию страны, причем билет должен быть с фиксированной датой вылета. Обратный билет или его копия предъявляется при въезде в Шри Ланку на таможенном контроле, вместе с заполненной иммиграционной картой, загранпаспортом и визой. На практике таможенные офицеры не всегда требуют предъявления билета. В случае, если по каким-либо причинам при въезде обратного билета не будет, то есть вариант сделать за фиксированную плату (от 1500 до 2000 руб.) бронь авиабилета в авиакомпании Эмирейтс, Этихад.

    circle 2Иммиграционная карта

    Иммиграционная карта, заполненная на английском языке, предъявляется по прибытию на паспортном контроле, в комплекте с паспортом и визой/копией подтверждения ЕТА. Иммиграционная карта Шри-Ланки заполняется на взрослых и на каждого ребенка отдельно. Бланк карты можно попросить в самолете, либо заполнить по прибытию, в аэропорту. Бланки можно найти на стойке в зале прибытия, столы расположены напротив стойки иммиграционной службы, которая находится за статуей Будды.


    Для пересечения границ Шри Ланки НЕ требуется

    circleСправка о прививках

    При посещении Шри Ланки не нужна справка о прививках, поскольку на текущий момент нет требований об обязательной вакцинации перед поездкой. Сертификат о прививке от желтой лихорадки необходим только в том случае, если вы совершаете путешествие в Шри Ланку из Южной Америки или из района Сахары. Прививки перед поездкой в Шри Ланку можно при желании сделать самостоятельно, в случае если у вас запланированы выезды в джунгли или на север страны, лучше продумать этот момент заранее - прививание требует времени.

    twoОплата какой-либо пошлины/сбора

    Оплата какого-либо дополнительного сбора, т.к. она уже включена в стоимость авиабилета на всех рейсах у регулярных международных перевозчиков и потому оплачивать дополнительные суммы налогов или сборов в аэропорту нет необходимости.

    threeТуристический ваучер

    Как правило, утверждение о необходимости ваучера встречается на сайтах туристических компаний, где оно хитро обосновывается необходимостью указания адреса проживания в Шри Ланке при заполнении иммиграционной карты. На самом деле ваучер не требуется - достаточно вписать адрес любого отеля. К тому же вполне возможно совершать путешествие по Шри Ланке самостоятельно, не пользуясь услугами туристических компаний, что фактически означает, что подобный документ в принципе не может требоваться.

    circle 1Подтверждение бронирования номера в отеле

    Как и в предыдущем пункте это утверждение чаще всего встречается на сайте туристических компаний и основано на том, что при заполнении иммиграционной карточки формально требуется указать адрес проживания. Никакого подтверждения бронирования номера не требуется - достаточно вписать город и улицу первого пункта назначения в стране, либо указать название и город любого известного вам отеля.

    © Информационный ресурс "СОЛНЦЕ ШРИ ЛАНКИ" 2013-2018.