26°C

Погода и время в Шри Ланке

    Население Шри Ланки: религии, этнос и языки

    1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

    Население острова Шри Ланка

    Национальный и этнический состав населения Шри Ланки

    Общая численность населения Шри Ланки составляет 22,5 млн человек на 2017 год. Основной язык, используемый в Шри Ланке, официальный и национальный - сингальский, второй официальный государственный язык - тамильский, также распространен английский язык. Национальный состав населения страны весьма многообразен, однако превалирующей нацией на острове являются сингальцы, остальные нации присутствуют в виде национальных меньшинств.

    Национальные меньшинства в Шри Ланке представлены тамилами и маврами (потомками арабов), а также небольшими этно-культурными группами (малайцы, бюргеры, ведды). Население Шри Ланки испытывает стабильный рост все последние десятилетия, начиная с 1950х годов.


    shapeСингалы - 74,88%

    Численность ланкийских сингальцев - 15,173,820 человек, проживают в основном в Южной, Западной, Северо-Центральной и Центральной частях страны. Разговорный язык - сингальский, основная масса исповедует буддизм, ветвь Тхеравада, очень небольшой процент принадлежит к христианам. Принято считать сингалов потомками принца Виджая, согласно хронике Махавамса (Mahavamsa), прибывшего в компании 700 сопровождающих, из города Синхапура в Восточной Индии, на остров Шри Ланка из Индии в 543 г. до н.э. Однако, в этой же хронике, а также в национальном сингальском фольклоре, существуют отсылки к более раннему периоду - четырем племенам Дева, Якша, Нага и Ракша. Согласно данной версии, слово "Синхала" образовалось от слов "сиу" - четыре и "хэла" - древний.


    shapeТамилы - 11,21%

    Численность тамилов в Шри Ланке - 2,270,924 человека, 70% из них проживают в Северной (основная часть населения - тамилы) и Восточной провинциях (преобладающая часть населения района). Время заселения на остров не установлено и потому существует несколько версий, три из них: первая - они жили на острове всегда, т.к. были одними из первых жителей острова, вторая предполагает, что тамилы принадлежали к жителям империи Чола и появились в 3 в. до н.э. в период войн как эмигранты, третья состоит в том, что они попали на остров после нападения Южной Индии на Шри Ланку в 10 в., т.е. после военного столкновения государств, находившихся на тот момент на современных территориях этих стран.

    Разумеется, подобная неопределенность и до настоящего времени является предметом многочисленных политических интриг, поддерживающих давний конфликт с преобладающей на острове сингальской нацией. И все же, несмотря на вражду, различные языки и культуру, генетически тамилы близки к коренным народам острова - сингалам и веддам. Тамилы Шри Ланки по религиозным верованиям в основном относятся к индуистам, но небольшое количество причисляет себя к христианам.


    shapeИндийские тамилы - 4,16%

    Численность индийских тамилов на острове - 842,323 человека, они являются потомками работников-тамилов из Южной Индии, привезенных в 19 в. для работы на плантациях каучука, кофе и чая британских колониалистов острова Цейлон. Проживают преимущественно в Северной и Центральной провинциях. По религиозной принадлежности - в основном индуисты, небольшое число - мусульмане и христиане. В период военного конфликта 1983-2009 г. более 340,000 тамилов, к тому моменту уже не в первом поколении проживавших на Шри Ланке, депортировали на историческую родину в Индию и лишили гражданства.


    shapeМавры - 9,23%

    Численность мавров в Шри Ланке - 1,869,820 человек, основная часть населения проживает в Центральной и Восточной провинциях, а также в городах на юге страны. Мавры являются потомками арабских купцов, прибывших в Шри Ланку в 8 в. и сильно увеличивших свою численность в последствии благодаря развитию торговли страны корицей и специями с другими странами мира.

    Мавры сильно пострадали в период колониального владычества португальцев и были вынуждены сменить место обитания с побережья в глубь горный центральный район страны, где основная масса их потомков и проживает в настоящее время. Современные мавры используют искаженный арабский (в смеси с тамильским) или тамильский языки, а также сингальский как местный.


    shapeБюргеры - 0,18%

    Численность ланкийских бюргеров - 37,061 человек, они являются потомками от смешанных браков периода 16-19 в., в основном представленных парами европейских мужчин-колонизаторов (португальских, голландских, британский и других европейских) или добровольных европейских поселенцев и местных цейлонских женщин. С приходом британцев в 18 в. жизнь бюргеров существенно осложнилась: на острове Цейлон англичане сформировали четкое этническое разделение общества и вследствие этого бюргеров выделили в отдельную категорию населения.

    Для того, чтобы бюргерам позволили остаться на Цейлоне, они должны были выполнить условие - подписать некое соглашение о капитуляции, составленное британцами. Сам термин бюргеры - понятие скорее культурное, нежели этническое, уж слишком велико разнообразие их внешних черт. Основной современный разговорный язык - английский, но некоторые используют другие европейские языки. Проживают в крупных городах на побережье страны - Коломбо, Джаффне, Галле, Тринкомали и др.


    shapeМалайцы - 0,20%

    Численность малайцев - 40,189 человек. Они являются потомками малайцев-военных, прибывших из островной части Юго-Восточной Азии (Малайзия, Филиппины, Индонезия, Сингапур) в период голландского колониализма. За прошедшие столетия вследствие смешанных браков внешние признаки местных малайцев существенно изменились и приобрели сингальские и тамильские черты.

    Поселения малайцев представляют собой отдельные от буддистского населения страны, зоны проживания мусульман-суннитов, в виде небольших районов, как правило, с соответствующими не совсем сингальскими названиями. Малайцы расселены по всему побережью Шри Ланки: они проживают небольшими группами в Берувеле, Коломбо, Галле, Матаре. Отличительной чертой принадлежности к данной этнической группе служит владение малайским языком, вероисповедание и мусульманская культура.


    shapeВедды - 0,004%

    Численность веддов составляет всего ок. 2,000 человек. Название "ведда" предположительно произошло от санскритского, либо тамильского слова "охотник", что вполне соответствует образу жизни племен, т.к. основными изначальными занятиями считаются охота и собирательство дикого меда и плодов, а со временем, когда племена стали вести более оседлый образ жизни, стали заниматься земледелием и гончарным промыслом. Традиционное жилище веддов сохраняется в местах изолированного проживания оставшихся племен и представляет собой хижину из прутьев и листьев, покрытую глиной, пища готовится на открытом огне. На протяжении истории Шри Ланки ведды завоевали славу великолепных стрелков из лука, они много раз сражались на стороне сингальских королевств в борьбе за независимость против европейских колонизаторов.

    Отлично наладили обмен продуктов на металлические изделия с местным населением, за счет чего могли совершенствоваться в охоте. Происхождение неизвестно, но на момент прихода предполагаемого основателя сингальской нации принца Виджая на остров, ведды там уже проживали и, судя по тому, что представители племен веддов имеют генетическое сходство с некоторыми народностями Центральной и Южной Индии, можно предположить, что они переселились на остров по существовавшему ранее, но разрушенному землетрясением, Адамову мосту.

    На сегодняшний день ведды проживают в двух провинциях Шри Ланки: Восточной и Ува, хотя ранее были гораздо более многочисленны и имели более обширные территории проживания, позволяющие вести кочевой образ жизни, но, со временем, были вытеснены сингалами, тамилами и колонизаторами-европейцами вглубь страны. Для коммуникации ведды используют сингальский и современный язык ведда, представляющий собой смесь того же сингальского и древнего не сохранившегося языка. В связи с многолетней ассимеляцией местным населением, к традиционному для веддов анимистическому культу постепенно добавились буддизм и индуизм.


    shapeОстальные - 0,10%

    Численность представителей остальных национальностей, проживающих в Шри Ланке составляет - 28,586 человек.


    Название "Шри Ланка" на сингальском языке

    Языки Шри Ланки

    • 74% - сингальский,
    • 18% - тамильский,
    • 8% - другие языки.

    Английский язык зачастую употребляется в качестве второго языка, он весьма распространен, что вполне естественно, учитывая колониальное прошлое страны. Английский язык в Шри Ланке используют для официального и делового общения и владеет им порядка 10% населения.


    Покрытие интернетом

    В Шри Ланке интернетом пользуется 31,2% населения (на середину 2018 года), что составляет более 7 млн чел. Страна является 61-й в мире по охвату интернетом.


    Религии острова Шри Ланка

    Религиозный состав населения Шри Ланки, как и национальный, весьма многослоен, однако существует четко выраженное буддийское сингальское большинство, остальные религии представлены в меньших количествах:

    Религии острова Шри Ланка

    • буддисты - 70%,
    • мусульмане - 10%,
    • индуисты - 12%,
    • христиане-католики - 6%,
    • остальные - 2%

    Уровень грамотности

    • мужчины - 92.9%,
    • женщины - 97.5%.

    Средняя продолжительность жизни

    Средняя продолжительность жизни ланкийцев на 2018 год составляет:

    • мужчины - 73,5 года,
    • женщины - 80,6 лет.

    Военная служба в Шри Ланке

    Обязательное прохождение военной службы в Шри Ланке отсутствует, военная служба производится по контракту, в возрасте от 18 до 22 лет, длительность контракта составляет 5 лет.


    Буддийский флаг Шри Ланка

    Буддийский флаг был разработан впервые в Шри Ланке и поднят 28.04.1885 года на первом официальном государственном праздновании Весака (праздник в честь рождения, просветления и ухода в нирвану Гаутамы Будды). Его разработкой и внедрением занимался так называемый "Комитет Коломбо", в состав которого входили более десятка ланкийских представителей мирян и Сангхи (буддийская монашеская община), а также первый европеец-буддист Г. Олкотт.

    Символика буддийского флага

    Генри Стил Олкотт (Henry Steel Olcott) - американский журналист, основатель Теософского общества, внес существенный вклад в распространение Учения, инициировал создание Молодежной Буддийской Ассоциации (YMBA), а также около 400 буддийских школ и колледжей: Ананда (Ananda), Наланда (Nalanda), Махинда (Mahinda) и Дхармараджа (Dharmaraja) - они и по настоящее время являются памятником его грандиозным усилиям.

    В 1950 году был проведен первый конгресс Всемирного Общества Буддистов (World Fellowship of Buddhists (WFB)), на который собрались представители традиций Махаяны, Тхеравады и Ваджраяны из шестидесяти стран. На Конгрессе был принят ряд международных резолюций: заменен термин Хинаяна (Hiinayaana - "Малая Колесница") на Тхеравада (Theravaada - "Учение Старейшин"), установлен день празднования Весака, а в качестве международных приняты символы - Колесо Дхармы и шестиполосный флаг.

    © Информационный ресурс "СОЛНЦЕ ШРИ ЛАНКИ" 2013-2018.