Экзотические фрукты острова Шри-Ланка

    Фрукты Шри-Ланки: названия, фото, сезон, полезные свойства

    Одной из наиболее привлекательных сторон острова, помимо изумительных пляжей, можно считать наличие свежих, натуральных фруктов на Шри-Ланке круглый год: бананы, ананасы, манго, арбузы, джекфрут, гранаты и многие другие. Так происходит потому, что климатические условия в разных регионах острова различаются по количеству влаги и средним температурам. Урожайности весьма способствует то, что холодов на острове не бывает вообще.

    Так, разнообразие климатических зон на Шри-Ланке способствует тому, что климат Нувара Элии отлично подходит для выращивания клубники, а для рамбутанов - погодные условия в Коломбо и Гампахе, апельсины хорошо растут в Джаффне, Анурадхапуре и Ратнапуре. Однако это имеет и свои особенности: часть фруктов имеет ограниченную сезонность, соответственно, вне сезона такие фрукты будут или вообще отсутствовать, или же стоить в разы дороже, либо просто заменяться привозными из Австралии или Индии.

    Несмотря на то, что на острове Шри-Ланка выращивается большое количество видов фруктов, они сезонны, а потому в страну экспортируются фрукты из Индии, Австралии, Азии и Европы. Так в страну ввозятся выращиваемые в больших объемах другими странами: мандарины, апельсины, виноград, клубника, а также импортируются не произрастающие на острове фрукты: яблоки, груши, вишня, персики, абрикосы и киви.


    Фрукты Шри-Ланки: фото, названия

    Фотографии и подробное описание популярных фруктов, выращиваемых и продаваемых в Шри-Ланке: названия, фото внутренней части плода, сезонность, сроки хранения, использование, в том числе в аюрведе. Фрукты расположены в алфавитном порядке.


    Авокадо сезонность, как его чистить, как есть авокадо, полезные свойства, фото

    Авокадо (Avocado / Palta)

    Высокий сезон: май - июнь, низкий сезон: круглый год. Авокадо выращивается в Канди, Матале, Нувара Элии, Бадулле и Кегалле. Полезные свойства авокадо: в аюрведе применяется для лечения широкого спектра болезней, включая псориаз, используется при терапии рака, диабета, гипертонии и для нормализации давления.

    Фактически авокадо обладает характеристиками не фрукта, а овоща и используется в овощных салатах, а также при приготовлении десертов. Как есть авокадо: зеленая или коричневая шкурка срезается, косточка вынимается и выбрасывается, в пищу используется мякоть.

    Часто используется в качестве альтернативы сливочному маслу при приготовлении бутерброда, в этом случае мякоть авокадо измельчается и смешивается с небольшим количеством чеснока. В Шри-Ланке спелые авокадо едят в качестве десерта, смешивая перетертую мякоть плода с сахаром.


    Ананас сезон в Шри-Ланке, как чистить ананас, полезные свойства, фото, как выбрать

    Ананас (Pineapple)

    Высокий сезон для ананасов: май - июнь, средний сезон: декабрь - январь. В продаже ананасы в Шри-Ланке имеются круглогодично, часто продаются не по весу, а по размеру - крупные, средние и маленькие. Ананас в Шри-Ланке выращивается на плантациях в Гампахе, Курунегале, Бадулле, Путталаме и Монарагале.

    Брать необходимо только зрелые ананасы, поскольку они не дозревают срезанными, как, например, бананы или помидоры. Как выбрать зрелый ананас: кожура фрукта имеет желтый оттенок, при попытке повернуть ствол вокруг своей оси немного поддается, самые сладкие ананасы - крупные, с маленькой зеленой верхушкой. Зрелые плоды хранятся в холодильнике 5-7 дней.

    Полезные свойства ананаса: используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, сок обладает бактерицидным, слабительным и бодрящим свойствами, содержит пищеварительный фермент, повышает аппетит.

    Как есть ананас: с плода срезается шкурка по бокам, сверху вниз, при срезании кожуры плод образует форму цилиндра, после этого верхушка и основание срезаются, а очищенный плод нарезается. Местные жители употребляют ананас с черным или чили перцем и солью, добавляют в карри и салаты, делают сок, украшают коктейли и мороженное, в виде десерта запекают в тесте с пальмовым медом.


    Амла что это, сезон в Шри-Ланке, как есть, полезные свойства, фото

    Амла / Индийский крыжовник (Amla)

    Сезон амлы в Шри-Ланке: ноябрь - февраль. Полезные свойства: амла - лекарственное растение, которое используется в аюрведе в качестве противовоспалительного, антибактериального, диуретического средства, при лечении гастрита и диабета, ускоряет заживление десен и обширно используется в косметологии из-за антиоксидантов в ее составе, омолаживающих и отбеливающих кожу. Также амла является компонентом  аюрведических препаратов "Чаванпраш" и "Трифала".

    Плоды амлы содержат 17 витаминов, а содержание витамина С в 30 раз выше, чем в апельсинах. Плод амлы сочный, но имеет горьковатый, кисло-вяжущий вкус, поэтому его не употребляют в качестве свежего фрукта, а варят с сахаром, маринуют с солью и специями, сок амлы добавляют в напитки.


    Амбарелла что это, сезон в Шри-Ланке, как едят амбареллу, полезные свойства, фото

    Амбарелла / Ямайская слива / Яблоко Цитеры (Ambarella)

    Высокий сезон для амбареллы в Шри-Ланке: июль - август, низкий сезон: круглый год. Где растет в Шри-Ланке: амбарелла выращивается во влажных и полусухих районах острова.

    Амбарелла применяется при лечении сахарного диабета, расстройств ЖКТ, заболеваний почек, повышенного давления, обладает мочегонными свойствами. Плоды амбареллы содержат в больших количествах витамины А и С, калий, магний, цинк.

    Плоды амбареллы сочные, имеют кисло-сладкий вкус, сильный аромат. Используется в кулинарии для приготовления десертов, ямайская слива входит в состав кексов-тортов Day Cake, десертов, а также маринуют и используют для приготовления соусов, употребляемых в национальной кухне. Как есть амбареллу: плод разрезается, мякоть со шкуркой съедается, косточка выбрасывается.


    Анона что это за фрукт, сезон, как его чистить, как есть анону, полезные свойства, фото

    Анона / Анода / Сметанное яблоко (Sweetsop / Soursop / Custard Apple)

    Высокий сезон аноны в Шри-Ланке: июнь - сентябрь, низкий сезон: круглый год. Сметанное яблоко - одна из разновидностей черимои. Вкус фрукта анона: сладкий, снебольшой кислинкой, мякоть очень сочная.

    Как выбрать анону: главный признак зрелости плода этого фрукта – мягкость при легком надавливании, размер плода сметанного яблока может быть весьма крупным, достигая полутора килограмм. Можно брать недозревшие плоды, так как анона дозревает в срезанном виде в темном месте.

    Как есть аноду: плод разрезается на части, в пищу используется кремовая мякоть, темные косточки в мякоти не съедобны. Сметанное яблоко употребляется не только в свежем виде, но и часто добавляется в молочные коктейли, используется в десертах и фруктовых салатах.


    Арбуз сезонность в Шри-Ланке, как выбрать арбуз, полезные свойства, фото

    Арбуз (Watermelon)

    Высокий сезон арбузов в Шри-Ланке: май - июнь, низкий сезон: круглый год. Средний размер арбузов в Шри-Ланке совсем небольшой: 2,5-3 кг. На острове выращивается два сорта: светло- и темно-зеленый, темный сорт обычно слаще и немного дороже светлого, но оба они менее сладкие, чем наши арбузы.

    Как выбрать арбуз: на одной из сторон арбуза должно быть светло-желтое пятнышко, хвостик должен быть темным или сухим, а не ярко-зеленым, сам зрелый арбуз должен издавать характерный "пустой" звук при легком постукивании.

    Вскрытый ланкийский арбуз хранится в холодильнике до 2-х дней. Вкус арбузной мякоти и аромат менее насыщенные, чем у привычных сортов, арбуз по текстуре более водянистый, его часто употребляют в соках и фруктовых салатах, семена арбуза в вареном виде используются как снеки.


    Виноград где растет, сезонность в Шри-Ланке, полезные свойства, фото

    Виноград (Grapes)

    Сорта винограда, выращиваемого в Шри-Ланке: голубой израильский, кардинал, черный мускат и мускат.

    Где растет виноград в Шри-Ланке: выращивается в северо-западной, северо-центральной и северной провинциях острова с сухим климатом, в Килиноччи, Джаффне, Анурадхапуре, Калпитие, Дамбулле. Однако стоит отметить, что на рынке 90% винограда и виноградного вина в Шри-Ланке являются привозными из Индии или Австралии.

    Виноград хранится в холодильнике до 1 месяца (сладкие сорта, чем суше - тем дольше хранится). Употребляется как фрукт, также из него изготавливаются соки, джемы, желе, вино, уксус, масло из косточек, изюм (на сингальском языке называется "sultana").


    Гранат где растет, сезонность в Шри-Ланке, полезные свойства, фото

    Гранат (Pomegranate)

    Сезон гранатов в Шри-Ланке: круглый год. Где растет гранат в Шри-Ланке: выращивается преимущественно в северо-центральных областях с сухим климатом, в Путталаме, Маннаре, Анурадхапуре и Джаффне, но есть небольшие плантации в Монарагале и Хамбантоте.

    Полезные свойства граната: сок граната широко применяется в фармацевтике, легко усваивается организмом. Различные части плода применяется при лечении диареи и расстройств ЖКТ, дизентерии, раковой терапии, диабете, при лечении болезней почек и гипертонии, кровотечениях.

    Плоды граната могут хранится в холодильнике более 1 месяца. Употребляется в свежем виде как фрукт или сок. Сок граната используют в местной кухне для приготовления соусов.


    Гуава что это за фрукт, сезон, как его чистить, как есть гуаву, полезные свойства, фото

    Гуава (Guava)

    Сезон гуавы ы Шри-Ланке: круглый год. Выращивается на острове в центральных и юго-западных районах со влажным и умеренным климатом. В Шри Ланке распространен сорт "Яблочная гуава" (Apple Guava). Гуава произрастает на невысоких деревьях высотой до 5м.

    Полезные свойства гуавы: стимулирует работу сердца и улучшает пищеварение, укрепляет лимфатическую систему, обладает вяжущими, бактерицидными свойствами, является источником кальция, фолиевой кислоты, витаминов А и С. Вкус гуавы: мякоть сочная и кисло-сладкая, размер плодов весьма вариативен.  

    Как есть гуаву: шкурка срезается, в пищу используется только мякоть, косточки съедобны. Как выбрать гуаву: зрелые плоды гуавы должны быть желто-зеленого или светло-желтого цвета, слегка проминаться при нажатии. Гуава хранится в неповрежденном виде в холодильнике до 3х недель, используется как в виде фрукта, так и в соках, фруктовых салатах а также при приготовлении десертов и соусов чатни. 


    Банан где растет, сезонность в Шри-Ланке, полезные свойства, фото, виды

    Банан (Banana)

    Сезон для бананов в Шри-Ланке: круглый год. Выращиваются повсеместно по острову, в Шри-Ланке произрастает порядка 20 видов бананов. Полезные свойства бананов: спелые бананы - хороший источник энергии; используются для лечения желудочно-кишечных расстройств, запоров, артритов, анемии и аллергии.

    Бананы нельзя хранить в холодильнике - шкурка почернеет. Срезанные бананы дозревают если оставить их в теплом темном месте. Различные сорта бананов используют не только в качестве десерта, но и гарнира, их жарят, тушат, используют для приготовления риса с карри. Нераскрывшийся банановый цветок также употребляется в пищу.

    Самыми сладкими десертными являются маленькие бананы сортов: Сини (seeni banana), Амбул (аmbul banana) и Коликутту (kolikuttu banana). Красные бананы (red banana / rath kesel) используются для жарки и тушения, большие бананы Алу кехель (ash banana / alu kesel) применяются в качестве компонента карри.


    Джекфрут что это за фрукт, сезон, как его чистить, как есть джекфрут, полезные свойства, фото

    Джекфрут (Jackfruit)

    Высокий сезон джекфрута в Шри-Ланке: апрель - июнь, сентябрь - октябрь, низкий сезон: круглый год. Джекфрут растет на острове повсеместно, на деревьях высотой до 20 м, плоды очень вариативны по размеру, самые крупные могут достигать 50 кг. Обладает легким слабительным действием. 

    В очищенном виде (без кожуры и косточек) джекфрут храниться в холодильнике 3-5 дней. Джекфрут дозревает даже в разрезанном виде. Используются разной степени зрелости для приготовления как десертов, так и основных блюд (в незрелом виде), в салатах. Плоды обладают фруктовым ароматом, и ярким сладким вкусом с выраженными ананасовыми нотками.

    Как чистить джекфрут: бугристый плод разрезают, вынимают косточку (она используется в отварном виде), употребляется в пищу желтая мякоть. При разделке руки лучше обработать кокосовым маслом, чтобы клейкий сок не прилипал к рукам. Отваренные семена джекфрута используются для приготовления закусок, по вкусу напоминает вареный картофель, по консистенции чуть жестче него.


    Дуриан  что это за фрукт, сезон, как чистить, как есть дуриан, запах, полезные свойства, фото

    Дуриан (Durian)

    Сезон дуриана в Шри-Ланке: июнь-сентябрь. На острове дуриан выращивается в районах Канди, Матали, Калутара и Кегалле. Плоды дуриана растут на высоких деревьях и могут быть как небольшими, так и огромными, крупные фрукты могут достигать 10 кг. 

    Обладает свойствами афродизиака. Дуриан - фрукт, который плохо пахнет, но невероятно вкусный: он имеет сильный специфический запах смеси гнилых овощей и канализации, который становится максимальным когда фрукт дозревает. Путешественники 19 века описывали его как "напоминает поедание тухлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком". Из-за аромата не допускается к авиаперевозке, его нельзя есть, совместно с употреблением спиртного. Дуриан может дозревать срезанным.  Используется в различных блюдах в зависимости от степени зрелости.

    Дозревший дуриан употребляется в пищу как свежий фрукт, также мякоть зрелого дуриана используется при приготовлении десертов, а незрелого - как гарнир, ее жарят в масле и специях. Семена жарятся или отвариваются как самостоятельное блюдо. Как есть дуриан: плотная бугристая кожура надрезается, раскалывается, желтая мякоть вынимается и употребляется в пищу. Вкус зрелого дуриана можно описать совершенно по-разному, от ванильного или фруктового крема до сырного.


    Деревянное яблоко что это за фрукт, сезон, как чистить, как есть, полезные свойства, фото

    Деревянное яблоко / Баиль (Wood apple)

    Высокий сезон для деревянного яблока в Шри-Ланке: июнь - сентябрь, низкий сезон: круглый год. Культивируется лишь небольшая часть урожая, остальное на прилавках - продукт дикой природы. Деревянное яблоко - природный антисептик, растущий на деревьях высотой до 10 м. 

    Зрелые плоды вуд эпл хранятся в помещении - 10-12 дней, в холодильнике - 3 месяца; может дозревать уже срезанным. Деревянное яблоко употребляется в свежем виде как фрукт, также его мякоть используют для приготовления соков, молочных коктейлей, соусов чатни и джемов. Мякоть зрелого плода имеет специфический терпкий аромат с фруктово-гнилостными нотками и кисло-сладкий вкус.

    Как есть деревянное яблоко: для употребления в пищу твердая оболочка плода раскалывается чем-то вроде молотка, съедается слегка сладкая, вяжущая мякоть коричневого цвета. Часто употребляется в качестве десерта с добавлением сахара. Для соков из мякоти удаляются многочисленные косточки и перегородки.


    Зеленый кокос где растет, сезонность в Шри-Ланке, полезные свойства, фото

    Зеленый кокос (Green coconut)

    Сезон зеленого кокоса в Шри-Ланке: круглый год. Где растет: зеленый кокос выращивается повсеместно в Шри-Ланке. Зеленый кокос - не недозрелый королевский, это отдельный сорт кокоса, он не дозревает до желтого цвета, оставаясь зеленым. Зеленый и желтый кокос различаются не только по виду, но и по вкусу: желтый более сладкий, зеленый - с кислинкой. Зеленый кокос растет на низких пальмах чуть выше человеческого роста, желтый - на очень высоких.

    Как есть зеленый кокос: зеленый орех надрезается в районе крепления ветки, верхняя часть срезается, сок, называемый "кокосовым молоком", выпивается. Оставшийся пустым кокосовый орех раскалывают пополам, белую мякоть едят.

    Кокос хранится в холодильнике до 3х недель. При более длительном хранении, от полугода, кокосовое молоко загустевает и превращается в кокосовую мякоть, сам орех усыхает, внешняя оболочка превращается в жесткие волокна, содержимое затвердевает. Старый кокос используется для получения кокосовой стружки.


    Зеленый апельсин - где растет, сезонность в Шри-Ланке, полезные свойства, фото

    Зеленый апельсин (Green orange / Narang)

    Сезон зеленого апельсина в Шри-Ланке: февраль - апрель. Апельсины выращиваются в северных провинциях, в частности в Джаффне. Зеленый апельсин - специальный сорт, он не желтеет после созревания.

    Полезные свойства: апельсин является источником витамина С, низкокалорийным диетическим продуктом, повышает иммунитет; масло применяется в косметологии. Разные части зеленого апельсина используются при лечении рака кишечника.

    Как есть зеленый апельсин: этот сорт употребляется в основном не как фрукт, а используется для приготовления апельсинового сока. Хорошо хранится длительное время в прохладном темном месте.


    Канталупа - где растет, как есть, сезонность в Шри-Ланке, полезные свойства, фото

    Канталупа (Cantaloupa)

    Сезон канталупы в Шри-Ланке: круглый год. Канталупа по внешнему виду напоминает тыкву, но является разновидностью дыни. Плохо хранится, не дозревает срезанной. 

    Полезные свойства: канталупа нормализует работу кишечника, лечит малокровие, почки, сердечно-сосудистые заболевания, замедляет процесс старения, поддерживает водно-солевой баланс, антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами.

    Употребляется в пищу в свежем, вареном и сушеном виде (засахаренная). Как есть канталупу: плод разрезается, шкурка срезается, семечки вынимаются, в пищу употребляется сочная ярко-оранжевая мякоть.


    Какао где растет, как есть, сезонность в Шри-Ланке, полезные свойства, фото

    Какао (Cacao)

    Сезон какао в Шри-Ланке: март - сентябрь, ноябрь - январь. В основном районы культивации сосредоточены в Канди, Калутаре, Бадулле, Курунегале, Кегалле и Монарагале. В Шри-Ланке выращивается три сорта какао: Criollo, Forastero и Trinitario. 

    Используется при приготовлении какао-порошка, десертов, тортов, а также в медицине и косметологии. Полезные свойства: какао обладает антисептическим и мочегонными свойствами, применяется для лечения ожогов, кашля, малярии, ревматизма и при укусах змей.

    Как есть: в пищу используются измельченные, обжаренные и очищенные от кожуры орехи какао, подвергнутые предварительной ферментации и отбору.


    Карамбола где растет, как есть, сезонность в Шри-Ланке, полезные свойства, фото

    Карамбола / Звездный фрукт (Carambola / Star Fruit)

    Высокий сезон карамболы в Шри-Ланке: август-март. Плод карамболы глянцевый, ребристый, хрустящий, в разрезе поперечном напоминающий звезду.Собранный спелый звездный фрукт имеет желто-оранжевую кожуру, может хранится в холодильнике до трех недель. 

    Полезные свойства: карамбола используется в лечении гипертонии и геморроя, похмельного синдрома и лихорадки, улучшает работу щитовидной железы. Однако карамбола опасна для людей, страдающих почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью, а употребление в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами может повысить их концентрацию в организме.

    Вкус карамболы - кисло-сладкий, сочный, но терпкий, потому в свежем виде используется чаще всего в овощных салатах, соках, в консервированном виде, но очень редко - как фрукт.  Как есть стар фрут: для употребления в пищу в качестве фрукта карамбола нарезается, семечки из нее вынимаются, почти прозрачная сочная мякоть съедается.


    Кешью что за фрукт, где растет, как есть, сезонность в Шри-Ланке, полезные свойства, фото

    Кешью / Каджу (Cashew Apple / Kaju)

    Сезон кешью в Шри-Ланке: круглый год, высокий сезон июль-август. На сингальском языке кешью называется "каджу". В пищу употребляется как верхняя часть - в подсушенном или обжаренном виде - как орехи, так и съедобна нижняя часть, яблоко кешью - как фрукт.

    Полезные свойства: плоды кешью обладают антисептическим действием, укрепляют иммунитет, снижает уровень холестерина. Свежие орехи кешью хорошо хранятся: 1 месяц - в закрытой емкости, около полугода - в холодильнике.

    Яблоко кешью имеет волокнистую структуру и желтую сочную мякоть, вкус яблока кешью - водянистый, немного сладкий. Как есть яблоко кешью:  очищается от центральных прожилок, мякоть съедается.


    Клубника - где растет, сезонность в Шри-Ланке, полезные свойства, фото

    Клубника (Strawberry)

    Сезон клубники в Шри-Ланке: круглый год. Клубника в Шри-Ланке выращивается в прохладных высокогорных районах острова, в частности большие плантации расположены в городе Нувара Элия.

    Полезные свойства: улучшает память, снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний, применяется при лечении депрессии, бессоннице, кожных заболеваниях, стоматитах, ангине, фарингите, малокровии, дисбактериозе; является антиоксидантом и антисептиком.

    Клубника имеет небольшой срок годности, хранится в холодильнике до 3х дней. Продается в фасованном виде в супермаркетах, в овощных лавках встречается редко, поскольку необходим холодильник для хранения.


    Королевский кокос  - где растет, сезонность в Шри-Ланке, полезные свойства, как чистить, фото

    Королевский кокос / Тембили (King coconut / Thembili)

    Сезон королевского кокоса в Шри-Ланке: круглый год. Вид королевский желтый кокос включает около 15 разновидностей, различающихся по форме и размеру ореха. Королевский кокос храниться в прохладном месте или холодильнике до трех недель, но может храниться и при комнатной температуре. 

    Кокос выращивается повсеместно по Шри-Ланке и имеет широкое применение в местной кухне, в косметологии и аюрведе, по химическому составу близок к плазме, восстанавливает водно-солевой баланс. В основном применяется для получения кокосового масла.

    Сок королевского кокоса водянистый, кисловато-сладковатый, без ярко выраженного запаха, употребляется для утоления жажды. Как есть королевский кокос: для вскрытия кокоса необходимо надрезать место крепления к ветке, срезать верхнюю часть, сок выпивается, кокос разрезается и съедается мягкая белая мякоть с привкусом кокоса.


    Лавулу - где растет, сезонность в Шри-Ланке, полезные свойства, как есть, фото

    Лавулу (Lavulu / Egg fruit)

    Сезон лавулу в Шри-Ланке: сентябрь - февраль. В Шри-Ланке плод может также называться Лавулу или Лавалу, выращивается во влажных и полусухих зонах острова. Из-за схожести консистенции мякоти этого фрукта с яичным желтком называется Яичный фрукт (Egg fruit). 

    Плод лавулу может содержать от одной до четырех косточек. Лавулу употребляется как в свежем виде, как фрукт, так и используется для приготовления десертов, выпечки, джемов, мармелада, добавляют в кондитерские изделия и мороженное.

    Как есть лавулу: плод разрезается, отнимается черенок, желтая мякоть съедается, темная косточка выбрасывается, она несъедобна.


    Лайм - где растет, сезонность в Шри-Ланке, полезные свойства, где употребляется, фото

    Лайм (Lime)

    Высокий сезон лайма в Шри-Ланке: апрель - июнь, низкий сезон: круглый год. Лайм выращивается во влажной зоне острова, где растет практически в каждом саду наряду с бананами, папайей, манго, кокосами. Лайм хорошо хранится в холодильнике.

    Полезные свойства: лайм используется при лечении подагры, цистита, повышает иммунитет, обладает антисептическим действием. В Шри-Ланке из-за малого распространения кухонной техники сок лайма добывают вручную: обрезаются боковины плода с четырех сторон, сок из них него выжимается сжиманием двумя пальцами, а полученный прямоугольник в семенами выжимается путем скручивания двух концов в разные стороны.

    Сок лайма имеет обширное применение в кухне Шри-Ланки и химической промышленности, в кулинарии из него делают соки, желе, поливают рыбу, мясо и курицу, заправляют овощные салаты и закуски, также лайм используется при приготовлении разных видов карри.


    Лимон - где растет, сезонность в Шри-Ланке, полезные свойства, где употребляется, фото

    Лимон (Lemon)

    Высокий сезон лимона в Шри-Ланке: апрель-август, низкий сезон: круглый год. Лимон имеет небольшое распространение, выращивается во влажных районах острова, в Монарагале, Хоране, Бандаравелле.

    Полезные свойства: лимон используется при лечении ревматизма и артрита, при лихорадке, кровотечениях, простудах, для поднятия иммунитета. Плоды лимона содержат большое количество органических кислот, рибофлавин, витамин С, эфирное масло.

    Лимон хорошо хранится в холодильнике, но редко встречается в продаже во фруктовых лавках и супермаркетах, чаще используется лайм. Употребляется в виде джемов, мармелада, лимонадов, для приготовления мороженного и коктейлей, украшения блюд.


    Личи что это за фрукт, сезон в Шри-Ланке, как чистить, как есть, полезные свойства, фото

    Личи (Lychee)

    Сезон личи в Шри-Ланке: май - июль. Фрукты личи растут на деревьях высотой до 25 м в виде метелок, увешанных розово-красными плодами. Полезные свойства личи: восстанавливает работу ЖКТ, нормализует обменные процессы в организме, является источником витамина С, калия, магния, противодействует проявлениям атеросклероза из-за высокого содержания витамина РР.

    Хранится в холодильнике 10-15 дней, в помещении - всего до 3х дней. Этот фрукт употребляется в пищу как в свежем виде, так и в консервированном, личи добавляют в десерты, желе, мороженое.  Вкус личи сладкий, с кислинкой, свежий фрукт имеет тонкий аромат.

    Как есть личи: плод этого тропического плода надрезается в направлении поперек плода, красная бугристая шкурка легким круговым движением снимается и выбрасывается, она не съедобна, а белая сочная полупрозрачная мякоть вокруг темной косточки съедается, темная косточка выбрасывается.


    Лонган что это за фрукт, сезон в Шри-Ланке, как чистить, как есть, полезные свойства, фото

    Лонган / Гаду гуда (Longan / Gadu guda)

    Сезон лонгана в Шри-Ланке: июнь - август. Лонган выращивается в Гампахе, Ханвелле, Хоране, Ависсавелле. Также может на сингальском языке может называться "току геди". Существует три сорта лонгана: герцог, ланзат и дуку-лансат.  Лонган растет на деревьях, в виде гроздьев плодов с тонкой бледно-желтой кожурой и белой мякотью и нежным фруктовым ароматом.

    Полезные свойства лонгана: снимает головокружение, улучшает память, тонизирует, при этом имеет небольшую калорийность, используются для лечения астмы и снижения артериального давления. Плоды лонгана содержат магний, калий, фосфор, марганец, медь, витамин С, антиоксиданты.

    Плоды лонгана (гаду гуда) очень плохо хранятся: всего 2-3 дня в помещении, в холодильнике - не более 5 дней. Как чистить и есть лонган: плод надрезается круговым движением, шкурка спелого плода легко снимается и выбрасывается, белая сочная мякоть вокруг темной косточки съедается, косточка также выбрасывается, так как не употребляется в пищу.


    Манго сезон в Шри-Ланке, как чистить, где применяется, полезные свойства, фото

    Манго (Mango)

    Высокий сезон манго в Шри-Ланке: май - август, низкий сезон: круглый год. Самые крупные плантации манго сосредоточены в районах Курунегала, Анурадхапура, Хамбантота, Путталам, Монарагала, Джаффна, однако дерево манго можно найти практически в любом саду Шри-Ланки. Самым крупным сортом является TJ манго.

    Полезные свойства: манго - антиоксидант, укрепляет иммунитет, лечит широкий спектр болезней от куриной слепоты до чумы. Одним из самых сладких сортов является сорт с зеленой кожурой Карутаколамбан (Karuthakolamban), выращиваемый на севере и на юге Шри-Ланки. Цвет плода не обязательно является признаком спелости - некоторые сорта остаются зелеными, даже когда поспевают, в то время как другие желтеют или становятся ярко-красными.

    Собранный манго дозревает при хранении в темном месте. Хранится в холодильнике 5-7 дней. Манго едят как фрукт в свежем виде и как сок, добавляют его в фруктовые салаты, мороженное, делают из него чатни и сушат. 

    Манго можно очистить двумя способами: 1) очистив кожуру срезать кусочки мякоти до достижения кости, 2) как подают манго в отелях - с вертикально поставленного плода, придерживая его за черенок, срезаются две боковины с небольшим отступом от середины, так, чтобы лезвие ножа прошло вдоль косточки. На полученном овале делаются по паре продольных и горизонтальных надрезов, а затем, надавливая на кожуру с внешней стороны, половинка выворачивается, образуя порезанную кубиками мякоть. 


    Мангостин что это за фрукт, сезон в Шри-Ланке, как есть, как чистить, полезные свойства, фото

    Мангостин / Мангустин (Mangosteen)

    Сезон мангостина в Шри-Ланке: май - сентябрь. Фрукт мангостин, также называемый мангустин, выращивается в Коломбо, Гампахе, Калутаре, Галле, Канди, Кегалле и Матали, а также встречается в большинстве районов Шри-Ланки. Фрукт растет на высоких деревьях, дерево мангостина достигает высоты 25 м.

    Собранный мангостин хранится в холодильнике 5-7 дней. Потрескавшаяся шкурка свидетельствует о перезрелости мангостина, при вскрытии плода обратите внимание на цвет долек - он должен быть ровным и белым, без темных пятен.

    Полезные свойства мангостина: эти фрукты проявляют выраженные противогрибковые и антигистаминные свойства, также мангустин - сильный антиоксидант, источник ксантонов, а его кожура используется при лечении дизентерии и хронической диареи.

    Как есть мангостин: плод аккуратно продольно надрезается от крепления к ветке к низу плода, шкурка снимается и выбрасывается, сочная мякоть, в виде белых долек напоминающих чеснок, съедается. Вкус мангостина свежий, сладкий, с легкой кислинкой и едва уловимыми цитрусовыми нотками.


    Мандарин сезон в Шри-Ланке, районы выращивания, полезные свойства, фото

    Мандарин (Mandarin)

    Сезон мандаринов в Шри-Ланке: апрель - август. Мандарины выращиваются только в районах с сухим климатом в северо-восточной и северной провинции Шри-Ланки, в частности плантации мандаринов есть в Джаффне.

    Полезные свойства: употребление мандаринов улучшает обменные процессы в организме, плоды используется при лечении диареи, бронхита, астмы. Мандарины являются источником фосфора и кальция.

    Шкурка у местных мандаринов плотная. Мандарины дозревают срезанными в прохладном месте. Фрукты хорошо хранятся в холодильнике - до 10 дней. В супермаркетах чаще можно найти австралийские мандарины, чем местные.


    Маракуйя  что это за фрукт, сезон в Шри-Ланке, как есть, полезные свойства, фото

    Маракуйя (Maracuja / Passion Fruit)

    Высокий сезон для маракуйи в Шри-Ланке: март - август, низкий сезон: круглый год. Маракуйя в Шри-Ланке бывает двух сортов - желтого и фиолетового. При покупке маракуйи лучше выбирать немного сморщенные плоды, а не свежие - они как правило еще не дозрели и внутри зеленые. Зрелый пэшн фрут при разрезании плода имеет внутри крупные семена, плавающие в желтом соке.

    Полезные свойства маракуйи: проявляет свойства антиоксиданта, используется в медицине и косметологии, низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов А и С, источник клетчатки, железа и полифенолов.

    Хранится в холодильнике не более 5 дней. Как есть маракуйю: плод разрезается пополам, сочная мякоть съедается ложкой вместе с косточками, твердая кожура выбрасывается. Сок имеет яркий кислый и немного сладкий вкус, плоды маракуйи имеют бесподобный аромат. 


    Наминам  что это за фрукт, сезон в Шри-Ланке, как есть, полезные свойства, фото

    Наминам / Цинометра (Naminam)

    Ботаническое название: цинометра, также может называться намнам. Наминам редко встречается в Шри-Ланке из-за отсутствия массовой культивации, растет во влажных района, плоды расположены на нижней части дерева.

    Полезные свойства: плоды наминама содержат витамины С, А, фенольные и флавоноиды, которые являются антиоксидантами, используется при для снижения уровня сахара в крови и контроля давления, масло из семян применяется для лечения кожных заболеваний.

    Мякоть быстро окисляется на воздухе, плод наминама имеет кисло-сладкий вяжущий вкус. Наминам используется при приготовлении самбола и чатни, спелые плоды имеют желтый цвет. Как есть наминам: плод разрезается, шкурка очищается, белая мякоть съедается, большая плотная косточка выбрасывается.


    Папайя что это за фрукт, сезон в Шри-Ланке, как есть, полезные свойства, фото

    Папайя (Papaya)

    Низкий сезон для папайи в Шри-Ланке: апрель-июнь, высокий сезон: круглый год. Район Курунегала является самым крупным производителем папайи в стране, также большие посадки в городах Калутара, Ратнапура, Гампаха, Галле, Анурадапура, Путталам, Хамбантота и Бадулла. Папйю можно встретить практически в любом саду Шри-Ланки, на острове наиболее  распространен сорт "Ратна".

    Полезные свойства папайи: улучшает пищеварение, используется при лечении герпеса, гастрита, при заболеваниях позвоночника, экземы. Как выбрать папайю: лучше брать более желтые экземпляры, размер не имеет значения, главное плод должен быть ароматным и мягким, проминаться при несильном надавливании пальцем. Папайя дозревает срезанной: при покупке зеленого плода его можно положить в прохладное темное место на пару дней.

    Папйя может храниться в холодильнике не более 5-7 дней, используется при приготовлении десертов и в свежем виде как фрукт. Как есть папайю: 1) плод разрезается пополам, шкурка срезается, круглые черные косточки выбрасываются, оранжевая мякоть нарезается полосками и съедается.


    Питахайя что это за фрукт, сезон в Шри-Ланке, как есть драгон фрут, полезные свойства, фото

    Питахайя / Драконий фрукт (Pitahaya / Dragon fruit)

    Сезон драгон фрута в Шри-Ланке: май - ноябрь. В Шри-Ланке выращивают 3 сорта: розовый, фиолетовый и желтый, розовый является самым распространенным. Драконий фрукт произрастает на кактусах, его плантации сосредоточены в северных областях острова.

    Полезные свойства питахайи: этот тропический фрукт используется при лечении рака и диабета, высокого артериального давления, усиливает способность организма переваривать продукты.  При злоупотреблении может возникнуть псевдогематурия.

    Питахайя применяется для производства варенья, мороженого, желе, фруктового сока, а также вина. Вкус у питахайи сладкий с кислинкой, напоминает смесь киви и клубники, плод ароматный. Как есть драгон фрут: плод питахайи разрезается поперек плода пополам, сочная белая мякоть с вкраплениями мелких темных косточек съедается с помощью чайной ложки, шкурка выбрасывается.


    Помело что это за фрукт, сезон в Шри-Ланке, как есть, полезные свойства, фото

    Помело / Джамбола (Pomelo / Jambola)

    Высокий сезон помело в Шри-Ланке: май - сентябрь, низкий сезон: круглый год. В Шри-Ланке распаространены два сорта желтого или розового цвета. Полезные свойства помело: применяется при лечении атеросклероза, гипертонии и болезнях кишечника, содержит витамины А, В-6, В-12, С.

    Очищенным помело может храниться в холодильнике не более 2х дней, неочищенным - месяц. Кожура у помело плотная, мякоть кисло-сладкая, сочная. Вес плода может достигать 10 кг.  Как есть помело: плод помело разрезается на части, по аналогии с апельсином, очищается от соединительной белой ткани, мякоть съедается, косточки удаляются и выбрасываются.


    Рамбутан что это за фрукт, как его чистить, как есть рамбутан, полезные свойства, фото

    Рамбутан (Rambutan)

    Основной сезон для фрукта рамбутан в Шри-Ланке: июль - август, низкий сезон: декабрь - февраль. Где растет рамбутан в Шри-Ланке: в долинах реки Келани, в Коломбо и Гампахе, развивается выращивание в городах Ратнапура, Монарагала, Галле, Матара, Бадулла, Кегалле и Канди. На острове выращиваются четыре сорта рамбутанов: малайский красный, желтый и специальный.

    Полезные свойства рамбутана: используется в лечении атеросклероза, болезней сердца и метаболической системы, обладает бактерицидными свойствами. 

    Хранится в тепле - 3-4 дня, в холодильнике не более 5-7 дней. Как есть рамбутан: красная волосатая шкурка рамбутана надрезается и легко круговым движением снимается с мякоти, белая сочная мякоть вокруг темной косточки съедается, косточка выбрасывается.


    Розовое яблоко что это за фрукт, как есть, вкус, полезные свойства, фото

    Розовое яблоко / Джамбу (Rose apple / Jambu)

    Розовое яблоко выращивается в садах повсеместно в Шри-Ланке, на ветке располагаются кучно, гроздьями по 10-12 яблок. Полезные свойства: розовое яблоко известно свойствами по контролю уровня сахара в крови, холестерина, является источником витамина А и С.

    Плод розового яблока сочный, имеет привкус розовой воды. Плоды джамбу мелкие, восковые, красного или розового цвета, вкус водянистый, кисло-сладкий. Употребляется в качестве самостоятельного фрукта или в виде гарниров.


    Саподилла что это за фрукт, как есть, вкус, полезные свойства, фото

    Саподилла (Sapodilla / Naseberry)

    Сезон саподиллы в Шри-Ланке: круглый год. Полезные свыойства саподиллы: проявляет противогрибковое, регенерирующее и противовоспалительное свойства, являются антиоксидантом, нормализует обменные процессы в организме.

    Саподилла имеет короткий срок хранения - всего до 3х дней. Дозревает собранным, в прохладном месте в темноте, плоды могут иметь разный размер и быть весьма крупными. Как есть фрукт саподилла: шкурка фрукта саподиллы очищается, косточка вынимается, коричневатая мякоть съедается, косточка выбрасывается.


    Сахарное яблоко Атемойя что это за фрукт, как есть, вкус, полезные свойства, фото

    Сахарное яблоко / Атемойя (Sweet Apple / Atemoya)

    Высокий сезон атемойи в Шри-Ланке: июнь - сентябрь, низкий сезон: круглый год. Этот фрукт является одной из разновидностей черимойи, близкой к сметанному яблоку (анода / анона). Атемойя выращивается повсеместно в Шри-Ланке.

    Признак зрелости плода – мягкий, практически разваливается в руках, размер - с крупное яблоко, лучше выбирать более крупные плоды. Сахарное яблоко дозревает в срезанном виде, хранится в прохладном темном месте.

    Как есть сахарное яблоко: плод разделяется на части руками, используется кремовая мякоть, темные косточки не съедобны. Атемойя часто добавляется в молочные коктейли, используется в десертах и в свежем виде как фрукт.


    Бархатный тамаринд что это, вкус, полезные свойства, фото

    Тамаринд бархатный (Velvet tamarind)

    Сезон тамаринда в Шри-Ланке: август-октябрь. Бархатный тамаринд выращивается в полусухих зонах острова, в Анурадхапуре, Монарагале и Ампаре. Оболочка плода твердая, несъедобная, внутри расположены мякоть и семя, вкус мякоти выраженный кислый.

    Плоды тамаринда не употребляется в виде фрукта, а используются в качестве специй, при приготовлении кислых соусов и салатов, для закусок, обсыпанный сахаром или перцем чили, добавляется в соки, джемы, засушиваются.

    Плоды тамаринда хорошо хранятся. В Шри-Ланке произрастает эндемичный сорт, на сингальском тамаринд называется Гал Сьямбала ("каменный тамаринд").


    Хлебное дерево что это за фрукт, вкус, как есть плод хлебного дерева, полезные свойства, фото

    Хлебное дерево (Breadfruit)

    Сезон хлебного дерева в Шри-Ланке: круглый год. Плоды хлебного дерева растут на деревьях высотой до 25м, с огромными широкими раскидистыми листьями, плод может иметь различный размер, достигая 4 кг. Выращивается по всей Шри-Ланке, часто встречается в дикорастущем виде, хлебное дерево является чрезвычайно плодоносящим.

    Полезные свойства: плоды хлебного дерева является источником антиоксидантов кальция, каротиноидов, меди и диетических волокон. 

    Плоды хлебного дерева употребляются в пищу в зрелом виде как фрукт, в незрелом - только после термической обработки, жаренными, вареными или запеченными. Зрелые плоды хлебного дерева мягкие, имеют сладкий вкус. О спелости плода свидетельствуют выступающие на его поверхности капельки.

    © Информационный ресурс "СОЛНЦЕ ШРИ ЛАНКИ" 2012-2021. Сан Ланка Ру Sun Lanka ru