26°C

Погода и время в Шри Ланке

    Экзотические фрукты Шри Ланки

    1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

     Экзотические фрукты острова Шри Ланка

    Одной из наиболее привлекательных сторон Шри Ланки можно считать наличие свежих, натуральных фруктов круглый год: бананы, ананасы, манго, арбузы, джекфрут, гранаты и многие другие. Так происходит потому, что климатические условия в разных регионах острова различаются по количеству влаги и средним температурам. Урожайности весьма способствует то, что холодов на острове не бывает вообще.

    Так разнообразие климатических зон на Шри-Ланке способствует тому, что климат Нувара Элии отлично подходит для выращивания клубники, а для рамбутанов - погодные условия в Коломбо и Гампахе, апельсины хорошо растут в Джаффне, Анурадхапуре и Ратнапуре. Однако это имеет и свои особенности: часть фруктов имеет ограниченную сезонность, соответственно, вне сезона такие фрукты будут или вообще отсутствовать, или же стоить в разы дороже, чем в сезон, или заменяться привозными из Австралии или Индии.

    Несмотря на то, что в Шри Ланке выращивается большое количество видов фруктов, они сезонны, а потому в страну экспортируются фрукты из Индии, Австралии, Азии и Европы. Так в страну ввозятся выращиваемые другими странами: мандарины, апельсины, виноград, клубника, а также импортируются не произрастающие на острове: яблоки, груши, вишня, персики, абрикосы и киви.


    Фрукты Шри Ланки


    Авокадо

    Авокадо
    (Avocado / Palta)

    Высокий сезон: май - июнь, низкий сезон: круглый год. Авокадо выращивается в Канди, Матале, Нувара Элии, Бадулле и Кегалле. В аюрведе применяется для лечения широкого спектра болезней, включая псориаз, используется при терапии рака, диабета, гипертонии и для нормализации давления. Фактически обладает характеристиками овоща, используется в овощных салатах, а также при приготовлении десертов. Шкурка очищается, косточка вынимается, используется мякоть. Часто используется в качестве альтернативы маслу.


    ананас

    Ананас
    (Pineapple)

    Высокий сезон: май - июнь, средний сезон: декабрь - январь. Выращивается в Гампахе, Курунегале, Бадулле, Путталаме и Монарагале. Брать необходимо только зрелые, поскольку они не дозревают срезанными, как, например, бананы или помидоры. Полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, сок обладает бактерицидным, слабительным и бодрящим свойствами, содержит пищеварительный фермент, повышает аппетит. Зрелые плоды хранятся в холодильнике 5-7 дней. С плода срезается шкурка по бокам, образуя форму цилиндра, верхушка удаляется, плод нарезается. Местные жители употребляют ананас с черным или чили перцем и солью.


    амла

    Амла / Индийский крыжовник
    (Amla)

    Сезон: ноябрь - февраль. Амла - лекарственное растение, которое используется в аюрведе в качестве противовоспалительного, антибактериального, диуретического средства, при лечении гастрита и диабета, ускоряет заживление десен и обширно используется в косметологии из-за антиоксидантов в ее составе, омолаживающих и отбеливающих кожу. Плоды амлы содержат 17 витаминов, а содержание витамина С в 30 раз выше, чем в апельсинах. Плод амлы сочный, но имеет горьковатый, кисло-вяжущий вкус.


    амбарелла

    Амбарелла / Ямайская слива / Яблоко Цитеры
    (Ambarella)

    Высокий сезон: июль - август, низкий сезон: круглый год. Выращивается во влажных и полусухих районах Шри Ланки. Применяется при лечении сахарного диабета, расстройств ЖКТ, заболеваний почек, повышенного давления. Плоды амбареллы сочные, имеют кисло-дадкий вкус, сильный аромат. Используется в кулинарии для приготовления десертов, ямайская слива входит в состав кексов-тортов Day Cake, а также соусов, употребляемых в национальной кухне Шри Ланки блюдах. Плод разрезается, мякоть со шкуркой съедается, косточка выбрасывается.


    анона

    Анона/ Анода / Сметанное яблоко
    (Sweetsop / Soursop / Custard Apple)

    Высокий сезон: июнь - сентябрь, низкий сезон: круглый год. Одна из разновидностей черимои. Признак зрелости плода – мягкий, размер - весьма крупный, может достигать полутора килограмм. Дозревает в срезанном виде в темном месте. Плод разделяется на части, используется кремовая мякоть, темные косточки не съедобны. Сметанное яблоко употребляется не только в свежем виде, но и часто добавляется в молочные коктейли, используется в десертах и молочных коктейлях.


    арбуз

    Арбуз
    (Watermelon)

    Высокий сезон: май - июнь, низкий сезон: круглый год. Средний размер ланкийских арбузов совсем небольшой: 2,5-3 кг. На одной из сторон - желтое пятнышко, зрелый арбуз должен издавать характерный "пустой" звук. Вскрытый ланкийский арбуз хранится в холодильнике до 2х дней. Вкус арбузной мякоти и аромат менее насыщенные, чем у привычных сортов, арбуз по текстуре более водянистый, менее сладкий. Часто употребляют в соках и фруктовых салатах, семена в вареном виде используются как закуска.


    виноград

    Виноград
    (Grapes)

    Сорта: голубой израильский, кардинал, черный мускат, мускат. Выращивается в северо-западной, северо-центральной и северной провинциях острова с сухим климатом, в Килиноччи, Джаффне, Анурадхапуре, Калпитие, Дамбулле. Однако стоит отметить, что на рынке 90% винограда и виноградного вина в Шри Ланке являются привозными из Индии или Австралии. Хранится в холодильнике до 1 месяца (сладкие сорта, чем суше - тем дольше хранится). Употребляется как фрукт, из него изготавливаются соки, джемы, желе, вино, уксус, масло из косточек, изюм (называется "sultana").


    вералу

    Вералу / Цейлонские оливки
    (Veralu / Ceylon Olives)

    Вералу - растение с питательными и лекарственными свойствами, его также называют "Цейлонскими оливками". Выращивается в областях Шри Ланки с засушливым климатом, на севере и северо-востоке острова. Используется в качестве лекарственного растения, в плодах вералу содержится большое количество белков и железа; масло обширно применяется в косметологии, плоды вералу помогают при приступе диареи. Маринованные плоды вералу продаются в местном общепите как закуска. Внутри плода содержится несъедобная косточка.


    Гранат

    Гранат
    (Pomegranate)

    Сезон: круглый год. Выращивается в Хамбантоте, Путталаме, Манаре, Анурадхапуре, Монарагале и Джаффне. Сок граната широко применяется в фармацевтике, легко усваивается организмом. Различные части плода применяется при лечении диареи и расстройств ЖКТ, дизентерии, раковой терапии, диабете, при лечении болезней почек и гипертонии, кровотечениях. Гранат хранится в холодильнике более 1 месяца. Употребляется в свежем виде как фрукт или сок. Сок граната используют для приготовления соусов.


    Гуава

    Гуава
    (Guava)

    Сезон: круглый год. Выращивается в Шри Ланке в регионах со влажным и умеренным климатом. Стимулирует работу сердца и улучшает пищеварение, укрепляет лимфатическую систему. Хороший источник кальция и витамина С. Хранится в неповрежденном виде в холодильнике до 3х недель. Шкурка очищается, используется мякоть, которая может быть белого или розового цвета. Зрелые плоды гуавы должны быть сочными и сладкими, размер плодов весьма вариативен. В Шри Ланке распространен сорт "Яблочная гуава" (Apple Guava).


    Банан

    Банан
    (Banana)

    Сезон: круглый год. Выращивается повсеместно по Шри Ланке. Спелые бананы - хороший источник энергии; используются для лечения желудочно-кишечных расстройств, запоров, артритов, анемии и аллергии. Нельзя хранить в холодильнике - шкурка почернеет. Срезанные бананы дозревают если оставить их в теплом темном месте. В Шри Ланке выращивается порядка 20 видов бананов, используемых не только в качестве десерта, но и гарнира, их жарят, тушат, используют для приготовления риса с карри. Банановый цветок также употребляется в пищу.


    джекфрут

    Джекфрут / Полос
    (Jackfruit / Polos)

    Высокий сезон: апрель - июнь, сентябрь - октябрь, низкий сезон: круглый год. В очищенном виде (без кожуры и косточек) храниться в холодильнике 3-5 дней. Обладает легким слабительным действием, дозревает даже в разрезанном виде. Используются разной степени зрелости для приготовления как десертов, так и основных блюд (в незрелом виде), в салатах. Плод разрезают, вынимают косточку (используется в отварном виде), употребляется в пищу желтая мякоть. При разделке руки лучше обработать кокосовым маслом, чтобы клейкий сок не прилипал к рукам. Отваренные семена джекфрута используются для приготовления закусок, по вкусу напоминает вареный картофель, по консистенции чуть жестче него.


    Дуриан

    Дуриан
    (Durian)

    Сезон: июнь-сентябрь. В Шри Ланке выращивается в Канди, Матале, Калутаре, Кегалле. Обладает свойствами афродизиака. Плоды дуриана огромны и могут достигать 10 кг. Сильнее всего запах становится когда фрукт дозреет. Дозревает срезанным, употребляется в пищу как свежий фрукт, семена жарятся или отвариваются, а мякоть используется при приготовлении десертов. Не допускается к авиаперевозке, его нельзя есть, совместно с употреблением спиртного. Плод надрезается, раскалывается, вынимается и употребляется в пищу желтая мякоть.


    Деревянное яблоко

    Деревянное яблоко / Баиль
    (Wood apple)

    Высокий сезон: июнь - сентябрь, низкий сезон: круглый год. Природный антисептик. Культивируется лишь небольшая часть, остальное - продукт дикой природы. Зрелые плоды хранятся в помещении - 10-12 дней, в холодильнике - 3 месяца. Деревянное яблоко употребляется как фрукт, также его используют для приготовления соков и молочных коктейлей. Для употребления в пищу твердая оболочка плода раскалывается, съедается сдадкая, вяжущая мякоть коричневого цвета, косточки и перегородки удаляются.


    Королевский кокос

    Зеленый кокос
    (Green coconut)

    Сезон: круглый год. Выращивается повсеместно в Шри Ланке. Зеленый кокосовый орех надрезается в районе крепления ветки, кокосовое молоко выпивается, оставшийся пустым кокосовый орех раскалывают, белую мякоть едят. Хранится в холодильнике до 3х недель. При более длительном хранении, от полугода, кокосовое молоко загустевает и превращается в кокосовую мякоть, сам кокосовый орех усыхает, внешняя оболочка превращается в жесткие волокна, мякоть затвердевает. Старый кокос используется для получения кокосовой стружки.


    Зеленый апельсин

    Зеленый апельсин
    (Green orange)

    Сезон: февраль - апрель. Выращивается в северных провинциях, в Джаффне. Зеленый апельсин - специальный сорт, он не желтеет после созревания. Апельсин является источником витамина С, низкокалорийным диетическим продуктом, повышает иммунитет; масло применяется в косметологии. Разные части зеленого апельсина используются при лечении рака кишечника. Зеленый апельсин в основном употребляется не как фрукт, а используется для приготовления апельсинового сока. Хорошо хранится длительное время в прохладном темном месте.


    Канталупа

    Канталупа
    (Cantaloupa)

    Сезон: круглый год. Напоминает тыкву, является разновидностью дыни. Нормализует работу кишечника, лечит малокровие, почки, сердечно-сосудистые заболевания, замедляет процесс старения, поддерживает водно-солевой баланс, антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами. Плохо хранится, канталупа не дозревает срезанной, употребляется в пищу в свежем, вареном и сушеном виде. Плод разрезается, шкурка срезается, семечки вынимаются, в пищу употребляется сочная ярко-оранжевая мякоть.


    Какао

    Какао
    (Cacao)

    Сезон: март - сентябрь, ноябрь - январь. Используется при приготовлении какао-порошка, десертов, тортов, в косметологии. Какао обладает антисептическим и мочегонными свойствами, применяется для лечения ожогов, кашля, малярии, ревматизма и при укусах змей. В Шри Ланке выращивается сорта Criollo, Forastero и Trinitario. В основном районы культивации сосредоточены в Канди, Калутаре, Бадулле, Курунегале, Кегалле и Монарагале. В пищу используются измельченные, обжаренные и очищенные от кожуры орехи, подвергнутые предварительной ферментации и отбору.


    Карамбола

    Карамбола / Звездный фрукт
    (Carambola / Star Fruit)

    Высокий сезон: август-март. Используется в лечении гипертонии и геморроя, похмельного синдрома и лихорадки, улучшает работу щитовидной железы. Карамбола - кисло-сладкая, сочная, но терпкая, потому в свежем виде используется чаще всего в овощных салатах, и очень редко - как фрукт. Плод карамболы глянцевый, ребристый, хрустящий. Хранится в холодильнике до трех недель. Для употребления в пищу карамбола нарезается, семечки из нее вынимаются.


    Кешью

    Кешью / Каджу
    (Cashew Apple / Kaju)

    Сезон: круглый год, высокий сезон июль-август. Обладает антисептическим действием, укрепляет иммунитет, снижает холестерин. На сингальском кешью называется "каджу". Свежие орехи хорошо хранятся: 1 месяц - в закрытой емкости, около полугода - в холодильнике. Яблоко кешью имеет волокнистую структуру и желтую сочную мякоть. В пищу употребляется как верхняя часть - в подсушенном или обжаренном виде - как орехи, так и съедобна нижняя часть, яблоко кешью, - как фрукт.


    Клубника

    Клубника
    (Strawberry)

    Сезон: круглый год. Выращивается в районе Нувар Элии. Улучшает память, снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний, применяется при лечении депрессии, бессоннице, кожных заболеваниях, стоматитах, ангине, фарингите, малокровии, дисбактериозе; является антиоксидантом и антисептиком. Клубника имеет небольшой срок годности, хранится в холодильнике до 3х дней. Продается в фасованном виде в супермаркетах, в овощных лавках встречается редко, поскольку необходим холодильник для хранения.


    Королевский кокос

    Королевский кокос / Тембили
    (King coconut / Thembili)

    Сезон: круглый год. Включает около 15 видов, различающихся по форме и размеру ореха, выращивается повсеместно по Шри Ланке. Имеет широкое применение в местной кухне, в косметологии и аюрведе, по химическому составу близок к плазме, восстанавливает водно-солевой баланс. В основном применяется для получения кокосового масла. Храниться в прохладном месте или холодильнике до трех недель. Сок королевского кокоса кисловато-сладковатый, без ярко выраженного запаха, употребляется для утоления жажды, для вскрытия кокоса необходимо надрезать место крепления к ветке, срезать верхнюю часть.


    лавулу

    Лавулу
    (Lavulu / Egg fruit)

    Сезон: сентябрь - февраль. В Шри Ланке может также называться Лавулу или Лавалу. Выращивается во влажных и полусухих зонах острова. Может содержать от одной до четырех косточек. Из-за схожести консистенции мякоти с яичным желтком называется Яичный фрукт (Egg fruit). Употребляется как в свежем виде, так и используется для приготовления десертов, выпечки, джемов, мармелада, добавляют в кондитерские изделия и мороженное. Плод разрезается, мякоть съедается, темная косточка выбрасывается.


    Лайм

    Лайм
    (Lime)

    Высокий сезон: апрель - июнь, низкий сезон: круглый год. Используется при лечении подагры, цистита, повышает иммунитет, обладает антисептическим действием. Выращивается во влажной зоне острова. Имеет широкое применение в кулинарии и химической промышленности. Соком лайма поливают рыбу и курицу, заправляют овощные салаты, используется при приготовлении разных видов карри, сок лайма часто добавляют во фруктовые соки.


    Лимон

    Лимон
    (Lemon)

    Высокий сезон: апрель-август, низкий сезон: круглый год. Выращивается во влажных районах Шри Ланки, в Монарагале, Хоране, Бандаравелле. Используется при лечении ревматизма и артрита, при лихорадке, кровотечениях, простудах, для поднятия иммунитета. Лимон хорошо хранится в холодильнике, но редко встречается в продаже во фруктовых лавках и супермаркетах, чаще используется лайм. Употребляется в виде джемов, мармелада, лимонадов, для приготовления мороженного и коктейлей.


    Личи

    Личи
    (Lychee)

    Сезон: май - июль. Восстанавливает работу ЖКТ, нормализует обменные процессы в организме, является источником витамина С, калия, магния, противодействует проявлениям атеросклероза. Хранится в холодильнике 10-15 дней, в помещении - до 3х дней. Употребляется в пищу как в свежем виде, так и в консервированном, личи добавляют в десерты, желе, мороженое. Плод надрезается, шкурка легким круговым движением снимается, белая сочная мякоть вокруг темной косточки съедается, косточка выбрасывается.


    гадугуда

    Лонган / Гаду гуда
    (Longan/Gadu guda)

    Сезон: июнь - август. Выращивается в Гампахе, Ханвелле, Горане, Ависсавелле. Также может называться "току геди". Существует три вида: герцог, ланзат и дуку-лансат. Лонган снимает головокружение, тонизирует. Плоды гаду гуда очень плохо хранятся: всего 2-3 дня в помещении, в холодильнике - не более 5 дней. Лонган надрезается, шкурка снимается, белая сочная мякоть вокруг темной косточки съедается, косточка не употребляется.


    Манго

    Манго
    (Mango)

    Высокий сезон: май - август, низкий сезон: круглый год. В основном он выращивается в районах Курунегала, Анурадхапура, Хамбантота, Путталам, Монарагала, Джаффна. Антиоксидант, укрепляет иммунитет, лечит широкий спектр болезней от куриной слепоты до чумы. Дозревает при хранении в темном месте. Хранится в холодильнике 5-7 дней. Одним из самых сладких сортов является сорт с зеленой кожурой Карутаколамбан (Karuthakolamban), выращиваемый на севере и на юге Шри Ланки.


    Мангостин

    Мангостин
    (Mangosteen)

    Сезон: май - сентябрь. Выращивается в Коломбо, Гампахе, Калутаре, Галле, Канди, Кегалле и Матали, встречается в большинстве районов Шри Ланки. Потрескавшаяся шкурка свидетельствует о перезрелости. Проявляет противогрибковые свойства, сильный антиоксидант, кожура используется при лечении дизентерии и хронической диареи. Хранится в холодильнике 5-7 дней. Плод надрезается, шкурка снимается, сочная мякоть, в виде белых долек напоминающих чеснок, съедается.


    Мандарин

    Мандарин
    (Mandarin)

    Сезон: апрель - август. Выращиваются в северо-восточной и северной провинции Шри Ланки, в Джаффне. Улучшает обменные процессы в организме, используется при лечении диареи, бронхита, астмы; является источником фосфора и кальция. Шкурка у местных мандаринов плотная. Мандарины дозревают срезанными в прохладном месте. Хорошо хранятся в холодильнике - до 10 дней. В супермаркетах чаще можно найти австралийские мандарины, чем местные.


    Маракуйя

    Маракуйя
    (Maracuja / Passion Fruit)

    Высокий сезон: март - август, низкий сезон: круглый год. Маракуйя в Шри Ланке бывает желтой и фиолетовой. Проявляет свойства антиоксиданта, используется в медицине и косметологии, низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов А и С, источник клетчатки, железа и полифенолов. Сок имеет яркий кисло-сладкий вкус. Хранится в холодильнике не более 5 дней. Плод маракуйи разрезается пополам, сочная мякоть съедается ложкой вместе с косточками, твердая кожура выбрасывается.


    наминам

    Наминам / Цинометра
    (Naminam)

    Ботаническое название: цинометра, также может называться намнам. Плоды наминама содержат витамины С и А и антиоксиданты, используется при для снижения уровня сахара в крови и контроля давления, масло из семян применяется для лечения кожных заболеваний. Мякоть быстро окисляется на воздухе. Плод имеет кисло-сладкий вяжущий вкус, при употреблении он разрезается, шкурка очищается, белая мякоть съедается, большая плотная косточка выбрасывается.


    Папайя

    Папайя
    (Papaya)

    Низкий сезон: апрель-июнь, сезон: круглый год. Улучшает пищеварение, используется при лечении герпеса, гастрита, при заболеваниях позвоночника, экземы. В Шри Ланке распространен сорт "Ратна". Район Курунегала является самым крупным производителем папайи в стране, также большие посадки в городах Калутара, Ратнапура, Гампаха, Галле, Анурадапура, Путталам, Хамбантота и Бадулла. Хранится в холодильнике не более 5-7 дней, используется при приготовлении десертов и как фрукт. Плод папайи разрезается, шкурка очищается, круглые черные косточки выбрасываются, оранжевая мякоть съедается.


    Питахайя

    Питахайя / Драконий фрукт
    (Pitahaya / Dragon fruit)

    Сезон: май - ноябрь. В Шри Ланке выращивают 3 вида: розовый, фиолетовый и желтый. Используется при лечении рака и диабета, высокого артериального давления, усиливает способность организма переваривать продукты. Драконий фрукт произрастает на кактусах. При злоупотреблении может возникнуть псевдогематурия. Применяется для производства варенья, мороженого, желе, фруктового сока, а также вина. Плод питахайи разрезается пополам, белая мякоть с вкраплениями мелких косточек съедается с помощью чайной ложки, шкурка выбрасывается.


    Помело

    Помело / Джамбола
    (Pomelo / Jambola)

    Высокий сезон: май - сентябрь, низкий сезон: круглый год. Применяется при лечении атеросклероза, гипертонии и болезнях кишечника. Очищенным хранится в холодильнике не более 2х дней, неочищенным - месяц. Кожура плотная, мякоть кисло-сладкая, сочная, вес плода может достигать 10 кг. Плод помело разрезается на части по аналогии с апельсином, очищается от соединительной белой ткани, мякоть съедается, косточки удаляются и выбрасываются.


    Рамбутан

    Рамбутан
    (Rambutan)

    Основной сезон: июль - август, низкий сезон: декабрь - февраль. Выращивается в долинах реки Келани, в Коломбо и Гампахе, развивается выращивание рамбутанов в городах Ратнапура, Монарагала, Галле, Матара, Бадулла, Кегалле и Канди. Сорта: малайский красный, желтый и специальный. Используется в лечении атеросклероза, болезней сердца и метаболической системы. Хранится в тепле - 3-4 дня, в холодильнике не более 5-7 дней. Красная волосатая шкурка рамбутана надрезается и легко круговым движением снимается с мякоти, белая сочная мякоть вокруг темной косточки съедается, косточка выбрасывается.


    Розовое яблоко

    Розовое яблоко / Джамбу
    (Rose apple / Jambu)

    Выращивается в садах повсеместно в Шри Ланке, на ветке располагаются кучно, гроздьями по 10-12 яблок. Известен свойствами по контролю уровня сахара в крови, холестерина, является источником витамина А и С. Плод розового яблока сочный, имеет привкус розовой воды. Плоды джамбу мелкие, восковые, красного или розового цвета, вкус водянистый, кисло-сладкий. Употребляется в качестве самостоятельного фрукта или в виде гарниров.


    Саподилла

    Саподилла
    (Sapodilla / Naseberry)

    Сезон: круглый год. Проявляет противогрибковое, регенерирующее и противовоспалительное свойства, являются антиоксидантом, нормализует обменные процессы в организме. Дозревает собранным, в прохладном месте в темноте, плоды могут иметь разный размер и быть весьма крупными. Имеет короткий срок хранения - всего до 3х дней. Шкурка плода саподиллы очищается, косточка вынимается, коричневатая мякоть съедается, косточка выбрасывается.


    Анона

    Сахарное яблоко / Атемойя
    (Sweet Apple / Atemoya)

    Высокий сезон: июнь - сентябрь, низкий сезон: круглый год. Выращивается повсеместно в Шри Ланке. Одна из разновидностей черимои, близок к сметанному яблоку. Признак зрелости плода – мягкий, практически разваливается в руках, размер - с крупное яблоко, лучше выбирать крупные плоды. Сахарное яблоко дозревает в срезанном виде, хранится в прохладном темном месте. Плод разделяется на части руками, используется кремовая мякоть, темные косточки не съедобны. Часто добавляется в молочные коктейли, используется в десертах и как фрукт.


    тамаринд

    Тамаринд бархатный
    (Velvet tamarind)

    Сезон: август-октябрь. Бархатный тамаринд выращивается в полусухих зонах, в Анурадхапуре, Монарагале и Ампаре. Тамаринд используется при приготовлении кислых соусов и салатов, употребляется в виде закусок, обсыпанный сахаром или перцем чили, добавляется в соки, джемы. Хорошо хранится. В Шри Ланке произрастает эндемичный сорт, на сингальском тамаринд называется Гал Сьямбала ("каменный тамаринд").


    Хлебное дерево

    Хлебное дерево
    (Breadfruit)

    Сезон: круглый год. В пищу плоды хлебного дерева употребляются жаренными, вареными и запеченными. Хлебное дерево является источником антиоксидантов кальция, каротиноидов, меди и диетических волокон. Зрелые плоды хлебного дерева мягкие, имеют сладкий вкус. Выращивается по всей Шри Ланке, часто встречается в дикорастущем виде. Употребляется в пищу в зрелом виде как фрукт, в незрелом - после термической обработки.

    © Информационный ресурс "СОЛНЦЕ ШРИ ЛАНКИ" 2013-2018.