Виза Шри Ланки: требования

4.8125 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Краткосрочные и долгосрочные визы Шри ЛанкиВиза: оформление, категории, виды

Различают две категории виз: краткосрочные и долгосрочные. Под краткосрочными подразумеваются: туристическая, бизнес и транзитная. Эту, наиболее востребованную категорию виз, можно оформить тремя способами: через интернет / через посольство / по прибытию, (т.е. находясь уже на территории страны). Вторая категория - это долгосрочные визы, включает в себя восемь видов виз (рабочая, студенческая, религиозная и др.) и две правительственные программы для иностранцев: инвестиционная и пенсионная. Долгосрочная категория виз оформляется всегда до начала совершения поездки, вне пределов Шри Ланки. Все виды долгосрочных виз индивидуальны по срокам, условиям получения и продления. 

Детям младше 12 лет (любой национальности) виза Шри Ланки оформляется бесплатно.

1. Краткосрочные въездные визы Шри Ланки

Туристическая виза Шри Ланки: по прибытию / электронная / через посольство
 (с правом въезда в страну 2 раза)

  1. При оформлении визы по прибытию в аэропорту выдается двукратная виза сроком на 30 дней, стоимость оформления – 40$. Оплата должна производиться в одной из основных валют мира. Следует учесть, что оплатить наличными часть сбора в долларах, а часть – в евро нельзя: вся сумма должна быть или в евро, или в долларах, или в дирхамах и пр., т.е. в одной валюте. Также можно провести оплату визы с помощью банковской карты. Продляется туристическая виза в головном офисе Департамента Иммиграции в Коломбо, продление срока действия возможно два раза по 2 месяца сверх уже полученных 30 дней, т.е. суммарно возможный период нахождения в стране по туристической визе – 5 месяцев.
  2. При оформлении через Интернет выдается двукратная виза сроком на 30 дней, стоимость оформления – 40$. Порядок действий следующий: на сайте http://eta.gov.lk/etaslvisa/etaNavServ?payType=1 заполняется анкета латинскими буквами, к оплате принимаются карты American Express, Mastercard и Visa. Разрешение на въезд действительно в течение 6 месяцев с даты оформления (на 2016 год). Продляется в головном офисе Департамента Иммиграции в Коломбо. При предварительном оформлении визы через интернет лучше иметь на руках копию подтверждения визы для предъявления в аэропорту.
  3. Через посольство в Москве можно оформить однократную или двукратную визу на срок до 3 месяцев (90 дней), стоимость оформления - 35$*. При оформлении визы через посольство гражданами стран, где нет аккредитованных миссий Шри Ланки (Белоруссия, Молдова, Казахстан, Узбекистан, Армения, Грузия, Украина), необходимо личное присутствие при процедуре подачи визы в посольстве Шри Ланки в Москве. Необходимо также обратить внимание, что гражданам некоторых стран СНГ необходимо получение визы РФ (для законного нахождения на территории России при подаче документов).

Оформление туристической визы через посольство Шри Ланки в РФ (г.Москва)*

 Страна  Стоимость, $
  Россия 25
  Украина 45
  Беларусь 20
  Казахстан 6
  Узбекистан 80
  Молдова 40
  Армения 35


Бизнес виза Шри Ланки: электронная / по прибытию / через посольство 
(с правом въезда в страну 1 раз/ 2 раза/ многократная)

Категория «краткосрочная бизнес виза» подразумевает лиц, принимающих участие в симпозиумах, семинарах, кратких учебных курсах, культурных мероприятиях, деловых встречах и переговорах. Обращаем внимание на то, что туристы часто путают понятия Бизнес виза и Рабочая виза - это разные категории виз, бизнес виза не позволяет заниматься какой-либо рабочей деятельностью. Различаются три вида бизнес визы по количеству въездов: однократная, двукратная, многократная.

  1. При оформлении бизнес визы по прибытию в аэропорту выдается двукратная бизнес виза сроком на 30 дней, стоимость оформления – 50$. В случае оформления бизнес визы по прибытию возможно оформление только двукратной визы ЕТА (многократное - через Департамент Иммиграции). Продляется в головном офисе Департамента Иммиграции в Коломбо, продление необходимо оформить до окончания срока текущей визы. Оплата продления включает визовый сбор (зависит от страны гражданства), налог и сбор за оформление документов.
  2. Через посольство в Москве, либо иммиграционный офис в Коломбо можно оформить два типа виз на срок до 3 месяцев: однократную и многократную. Многократная бизнес виза на 30 дней – 40$, однократная бизнес виза до 90 дней – 40$.

Транзитная виза Шри Ланки: электронная/ по прибытию / через посольство

  1. при транзитной остановке от 8 до 48 часов, при наличии подтверждающего авиабилета с датой вылета в указанном интервале. Виза бесплатная, оформляется по прибытии или через интернет, при оформлении оплата не взимается. Такая виза предполагает, что пассажир не покидает транзитной зоны аэропорта.
  2. при транзитной остановке от 48 часов до 7 дней. Оформляется в порту прибытия/через интернет. Выдается на срок до 7 дней, через консульство – до 30 дней.

Однократная транзитная виза Шри Ланки до 48 ч. оформляется онлайн бесплатно.

Стоимость оформления визы Шри Ланки по прибытию / через интернет.

 Способ оформления  Двукратная туристическая  Многократная бизнес
 Срок действия 30 дней 30 дней
 Самостоятельно онлайн 35$ 40$
 Через третье лицо 35$ 40$
 Через агента 35$ 40$
 Через консульство 30$ 40$
 В Иммиграционном центре 35$ 40$
 По прибытию в аэропорту 40$ 50$

Для всех стран, кроме SAARC (Южно-Азиатская ассоциация регионального сотрудничества), стоимость оформления визы через интернет одинакова, в том числе для всех стран СНГ.

 

Стоимость оформления визы Шри Ланки через консульство РФ в г. Москва.

 Тип визы Оплата обработки Оплата визы
 Двукратная Туристическая виза на 30 дней 30$   Не взимается
 Однократная Туристическая виза на 90 дней 30$   Стоимость визы в данной стране
 Двукратная Туристская виза на 90 дней 30$   Двойная стоимость визы в данной стране
 Многократная Бизнес виза на 30 дней 30$   Не взимается
 Однократная Бизнес виза на 90 дней 30$   Стоимость визы в данной стране
 Многократная Бизнес виза до 90 дней 30$   Тройная стоимость визы в данной стране
 Однократная Транзитная виза до 48 часов Бесплатно   Не взимается


2. Визы длительного пребывания
(Резидент виза Шри Ланки)

Всегда оформляется вне пределов Шри Ланки:

1) Рабочая виза Шри Ланки:

  1. Высококвалифицированный персонал, услуги которого необходимы для проектов Совета по инвестициям Board of Investment (BOI), утвержденных правительством Шри Ланки. Виза выдается сроком на 1 год, по истечении этого периода может продляться ежегодно. Виза на 2 года выдается только руководителю компании.
  2. Банковские работники и члены их семей. Виза выдается сроком на 1 год, либо на период контракта, по истечении этого периода может продляться ежегодно.
  3. Волонтеры/сотрудники неправительственных организаций. Виза выдается сроком на 1 год, либо на период времени, рекомендованный Министерством обороны (именно они выдают разрешение на работу), по истечении этого периода виза может быть продлена.
  4. Персонал, занятый в проектах иностранных дипломатических миссий. Виза выдается сроком на 2 года, либо на период времени, рекомендованный по линии МИДа, по истечении этого периода может продляться ежегодно.
  5. Персонал, задействованный в частных компаниях и их иждивенцы. Виза выдается сроком на 1 год, по истечении этого периода может продляться ежегодно.

2) Инвестор:

Виза выдается сроком на 1 год, по истечении этого периода может продляться ежегодно.

3) Религиозная:

Выдается членам религиозных организаций в зависимости от согласованной программы.

4) Студенческая:

  1. Студенты университетов
  2. Студенты учебных заведений, утвержденных правительством Шри Ланки
  3. Студенты религиозных образовательных учреждений

Виза выдается сроком на 1 год, либо на период времени, рекомендованный образовательным учреждением, по истечении этого периода виза может быть продлена.

5) Граждане, зарегистрированные по Индо-Ланкийскому соглашению от 1954 г.

Виза выдается сроком на 1 год, по истечении этого периода может продляться ежегодно.

6) Бывшие граждане Шри Ланки и члены их семей.

Виза выдается сроком на 1 год, по истечении этого периода может продляться ежегодно.

7) Члены семей граждан Шри Ланки (супруги-иностранцы и дети).

Виза выдается сроком на 2 года, по истечении этого периода может быть продлена.

8) Дипломатическая. 

Выдается владельцам дипломатических паспортов.

9) Программа для инвесторов или высококвалифицированных специалистов Resident Guest Scheme (RGS).

Виза RGS выдается сроком на 5 лет, по истечении срока может быть продлена.

Необходимые условия для инвесторов: депозит на счете банка, утвержденного правительством Шри Ланки, в размере 250,000$ - на основного заявителя и 35,000$ - на каждого члена семьи. В дополнение к депозиту, инвестор должен регулярно перечислять средства на содержание себя и каждого члена своей семьи.

Необходимые условия для работников: ежемесячное перечисление оплаты услуг работника на специальный банковский счет в размере 2,000$ - на основного заявителя и 1,000$ - на каждого члена семьи.

10) Программа для пенсионеров MyDreamHome.

Виза выдается сроком на 2 года, по истечении срока может быть продлена. 

Необходимые условия программы: возраст – старше 55 лет, ежемесячный доход на основного участника программы – от 1500$, на каждого дополнительного – 750$, наличие фиксированного депозита в утвержденном правительством банке Шри Ланки – от 15000$. Участие в программе можно оформить: в сервисном центре в Коломбо (Visitor Services Centre), в посольстве Шри Ланки, или в головном офисе Департамента иммиграции и эмиграции в Коломбо.

11) Многократная деловая виза (MEBV).

Поскольку обычная виза дает право посещения страны не более двух раз в год, для лиц, занятых в инвестировании и бизнесе, выдается многократная виза Multiple Entry Business Visa (MEBV) сроком на 1 год.

Для работы журналистов на территории Шри Ланки необходимо получить разрешение на въезд. Выдается оно при соблюдении ряда условий на период, рекомендованный по линии министерства. Выдается при наличии аккредитации от Министерства информации, выданной по рекомендации Министерства иностранных дел. Возможно продление, все условия индивидуальны.

Поделитесь с друзьями!