Древний город и крепость Сигирия

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Сигирия - верхний ярус, Шри-ЛанкаСигирия (Sigiriya) располагается в 148 км от международного аэропорта, в 15 км от Хабараны и в 29 км от Дамбуллы. Город относится к административному району Матали (Matale) Центральной провинции Шри-Ланки. Скала высотой 200 м, где располагается древний город, является следствием вулканических процессов и выброса магмы, происходивших около 2 млн. лет назад, а также последующей эррозии. 

Гора меньшего размера к северу носит название Пидурангала (Pidurangala), на ее склоне находится Королевский Пещерный храм (Royal Cave Temple), располагающийся на территории одноименного монастыря Пидурангала Сигири Раджамаха Вихарайа (Pidurangala Sigiri Rajamaha Viharaya). 

Свидетельства освоенния территории соседней скалы Пидурангала и ее пещер аскетами и монахами имеются еще с 3 в. до н.э. - об этом свидетельствуют оставленные ими надписи в пещерах на древнеиндийском языке брами. Существующая историческая гипотеза относит строительство скального дворца в Сигирии ко временам правления короля Кашьяпы (Kasyapa), правившего в 477-495 гг.

Открыть фотогалерею комплекса Сигирия в новой вкладке...

Скала огорожена широким рвом и валами по всему периметру, 5 ворот ведут на ее территорию. Древний город Сигирия включает дворец на вершине, постройки у подножия скалы и сады в южной части. Комплекс имеет сложную и нетипичную планировку, сочетающую симметрию и асимметрию линий, четкую схематичность и функциональность: до настоящего времени не только существуют, но и исправно функционируют сложная водоотводная и оросительная системы. Всего на территории города располагается 95 бассейнов и рукотворных прудов. При этом до настоящего времени при наполнении верхних бассейнов вода по трубопроводу под давлением распределяется в нижние сады. Озеро у подножия скалы с южной стороны скалы является рукотворным водохранилищем Сигирия (Sigiriya Tank).

  

Древний город на скале и вокруг нее  был внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО в 1982 г. Из всех достопримечательностей острова, согласно данным Министерства международных связей Шри Ланки, Сигирия является наиболее популярной у иностранных туристов. Также ее отличает самая высокая стоимость входных билетов из всех достопримечательностей острова.

За территорией комплекса располагается музей Сигирии, в нем представлены фотографии раскопок, репродукции фресок и переводы средневековых граффити посетителей того времени, оставленных ими на зеркальной стене. Расположен музей в непосредственной близости от главных ворот, его посещение входит в стоимость общего входного билета.

Стоимость входных билетов: 30$. 

Часы работы: 7:00 - 17:30 (Продажа билетов до 17:00).

 

  

План-схема комплекса Сигирия

Дворец на вершине Сигирии, занимающий площадь около 1,5 га, эллипсоидной наклонной формы, включает постройки на вершине и территорию с бассейнами, расположенными на разных уровнях, пологоими терассами спускающихся к южной части скалы, отвесно возвышающейся над территорией. Бассейн 27,5х20,7м на вершине был вырезан из цельной гранитной скалы.

Огромные по занимаемой территории сады Сигирии можно разделить на три типа: сады с прудами и бассейнами со сложной водопроводной системой в западной части комплекса Pleasure Garden Royal; сады на территории дворца; сады с пещерами и валунами Рок Boulder Garden, располагавшиеся на склонах Сигирии, образовавших естественные террассы; висячие сады, на территории которых располагаются руины и строения, вписанные в ландшафт со встречающимися остатками фресок.

Согласно хроникам, ранее фресками, украшающими сейчас остатки галереи, была покрыта западная часть скалы на высоте 100 м. сплошной полосой, начинаясь у лап льва и заканчиваясь на противоположном конце склона. Площадь фресок составляла 5600 кв.м, т.е. то, что представлено сейчас составляет крохотную часть огромного полотна, на момент проведения первых исследований фрески находили в разных частях западного склона. Из 500 женских образов, запечатленные на стенах галереи Львиной скалы, существовавших на момент обнаружения до настоящего времени сохранились только 21 фреска.

Оросительная система возрастом минимум 1500 лет, не потерявшая до настоящего времени своего функционала по снабжению разноуровневых садов, вписанных в ландшафт на разных уровнях. Бассейны даже в дождливый сезон не бывают переполнены, что свидетельствует о том, что не только система питания садов, но и система водоотвода функционирует до сих пор.

    

Легенда о короле-отцеубийце Кашьяпе

Сложилась малоправдоподобная, но любимая историками и гидами Шри Ланки легенда о том, что в 477 г. Кашьяпа, старший сын правившего короля Датусены (Dhatusena), второй правитель рода Морийан (Moriyan) королевства Анурадхапура, совершил государственный переворот, т.к. по праву рождения от женщины более низкого положения, трон должен был перейти к его сводному младшему брату Мугалану (или Моггаллану (Moggallana/Mugalan), рожденному от женщины из королевской семьи. Убив отца путем сговора с начальником королевской армии Мигарой (Migara), который являлся главным действующим лицом в государственных переворотах в период правления аж трех королей династии Морийан между 463 и 515 г., Кашьяпа захватил трон.  

В страхе за свою жизнь младший сын и наследник королевства сбежал в Южную Индию, а Кашьяпа, опасаясь отмщения и снедаемый чувством вины, перенес столицу из Анурадхапуры в непролазные джунгли в Сигирию, где в рекордные темпы и неизвестно на какие средства выстроил неприступную крепость. 

Мигара, на 14м году службы Кассапе, обидевшись на запрещение королем проведения большого религиозного праздника, посвященного открытию построенной Мигарой святыни, предал короля, втайне перейдя на сторону младшего брата Мугалана. Тот, спустя 18 лет в 495 г., узнав об этом прибыл на остров и при поддержке сподвижников разбил лагерь в отдаленной части страны. Кассапа решил дать отпор брату несмотря на предсказание грядущей катастрофы, данное ему его астрологами, и отправился в бой.

Численностью армии Кассапы превосходила армию Мугалана, но в самом начале сражения слон, на котором ехал Кассапа, уперся в болото и решив его обойти, свернул на твердую почву, а в это время Мигара, ехавший позади боевого слона Кассапы, умело воспользовался ситуацией, сделав армии знак отступать. Видя это, в отчаянии от настигшего его позора, Кассапа выхватил нож и перерезал себе горло.  

Моггаллана взошел на трон, вернул столицу обратно в Анурадхапуру, а Сигирию отдал под монастырь. Комплекс пробыл буддийским монастырем с 495 г. по 1150 г., после чего на последующие семьсот лет был заброшен. Позднее, в 17 веке, Сигирия использовалась в качестве форпоста для правителями независимого королевства Канди, после чего крепость была снова уже окончательно заброшена до обнаружения британцами в 19 в. 

Поделитесь с друзьями!