Общие требования при посещении Шри Ланки

4.63636363636 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Общие правила въезда на территорию острова Шри ланкаОбщие правила при посещении

 

Существует множество разных мифов о требованиях, предъявляемых к лицу, пересекающему границу Шри Ланки. В принципе путешественнику необходимы только загранпаспорт, виза и обратный билет.

Однако неразбериха с правилами въезда в Шри Ланку, творящаяся в интернете, порождает целый ряд вопросов, в том числе: нужны ли обратные билеты, подтверждение наличия средств или туристический ваучер и т.д. 

В этой статье мы четко сформулируем что требуется, а в чем вовсе нет необходимости при въезде на остров.


Для пересечения границ Шри Ланки требуется

circleЗагранпаспорт

Он должен быть действителен на момент окончания поездки: 

  • по краткосрочной визе (туристической, бизнес, транзитной) - не менее 6 месяцев на дату окончания поездки.
  • по долгосрочной визе (к ним относятся все резидент визы) - не менее 2 месяцев на дату окончания поездки.

Если срок действия загранпаспорта составляет менее обозначенного норматива, придется его переоформлять, т.к. риск того, что владельца такого паспорта развернут при прохождении таможенного контроля по прибытию в аэропорт Шри Ланки крайне велик.

twoДействующая виза Шри Ланки 

Визу можно оформить по прибытию в аэропорту, непосредственно перед прохождением таможенного контроля, оформление занимает от 5 до 20 минут в зависимости от количества желающих. Оформить визу по прибытию в Шри Ланку могут граждане РФ, Украины, Белоруссии, Казахстана, Эстонии. Также можно оформить предварительно одобренное (до поездки) Электронное Туристическое Разрешение (ЕТА). Подтверждение высылается заявителю по электронной почте в течение суток и действует в течение 6 месяцев с момента оформления.

threeДенежные средства

Номинально в таможенных правилах существует норматив о наличии у туриста денежных средств, достаточные для совершения поездки, на весь период его пребывания в Шри Ланке, из расчета 20$ на человека в день. На практике никаких подтверждений не требуется. Если же подобная ситуация произойдет в действительности, то в этом случае достаточным будет предъявить любую имеющуюся у туриста банковскую карту, проверять баланс никто не будет.

circle 1Обратный билет

Обратный билет из Шри Ланки должен быть у туриста на момент въезда на территорию страны, причем билет должен быть с фиксированной датой вылета. Обратный билет или его копия предъявляется при въезде в Шри Ланку на таможенном контроле, вместе с заполненной иммиграционной картой, загранпаспортом и визой. В случае, если по каким-либо причинам при въезде обратного билета не будет, то есть вариант сделать неоплачиваемую бронь в авиакомпании, получить подтверждение, его распечатать и предъявить на таможне, после чего благополучно отменить.

circle 2Иммиграционная карта

Иммиграционная карта, заполненная на английском языке, предъявляется по прибытию на паспортном контроле, в комплекте с паспортом и визой/копией подтверждения ЕТА. Если виза оформляется по прибытию, необходимо предварительно визу оплатить на стойке иммиграционной службы. Иммиграционная карта заполняется на взрослых и на каждого ребенка отдельно. Бланк карты можно попросить в самолете, либо заполнить по прибытию, в аэропорту. Бланки можно найти на стойке в зале прибытия.


Для пересечения границ Шри Ланки НЕ требуется

circleСправка о прививках

При посещении Шри Ланки не нужна справка о прививках, поскольку на текущий момент нет требований об обязательной вакцинации перед поездкой. Сертификат о прививке от желтой лихорадки необходим только в том случае, если вы совершаете путешествие в Шри Ланку из Южной Америки или из района Сахары. Прививки перед поездкой можно сделать самостоятельно, в случае если у вас запланированы выезды в джунгли или на север страны, лучше продумать этот момент заранее - прививание требует времени.

twoОплата какой-либо пошлины/сбора

Оплата какого-либо дополнительного сбора уже включена в стоимость авиабилета на всех рейсах у регулярных международных перевозчиков и потому оплачивать дополнительные суммы налогов или сборов в аэропорту нет необходимости.

threeТуристический ваучер

Как правило, утверждение о необходимости ваучера встречается на сайтах туристических компаний, где оно хитро обосновывается необходимостью указания адреса проживания в Шри Ланке при заполнении иммиграционной карты. На самом деле ваучер не требуется - достаточно вписать адрес любого отеля. К тому же вполне возможно совершать путешествие по Шри Ланке самостоятельно, не пользуясь услугами туристических компаний, что фактически означает, что подобный документ в принципе не может требоваться.

circle 1Подтверждение бронирования номера в отеле

Как и в предыдущем пункте это утверждение чаще всего встречается на сайте туристических компаний и основано на том, что при заполнении иммиграционной карточки формально требуется указать адрес проживания. Никакого подтверждения бронирования номера не требуется - достаточно вписать город и улицу первого пункта назначения в стране, либо указать название и город любого известного вам отеля.


 

Поделитесь с друзьями!