Кухня Шри Ланки

4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

eda v srilankeКухня Шри Ланки представляет собой смешение европейской и азиатской кухонь. В большинстве ресторанов в прибрежных районах подается более-менее одинаковый набор блюд, включающий традиционные национальные блюда, преимущественно адаптированные под европейского потребителя. В ресторанах, ориентированных на местное население блюда отличаются остротой и своеобразной подачей.

Большинство местных основных блюд и десертов основано на рисе или рисовой муке (на острове произрастает 15 сортов риса), кокосовом молоке, луке и чили. Традиционно мясо на острове весьма дорогое, а религиозные верования (индуисты и буддисты не едят говядину, мусульмане не едят свинину), не позволяют большинству населения употреблять его, что обусловило наличие большого количества вегетарианских блюд в национальной кухне.

Отдельное внимание стоит уделить салатам в Шри Ланке - понимание сочетаемости компонентов в блюде с названием "salad" отсутствует, заключаясь исключительно в способе приготовления - нарезке. Крайне редко овощные "салаты" чем-либо заправляются, в тех же случаях, когда это происходит, салат заправляют маслом и соком лайма. В подавляющей части отелей салаты представлены в нескольких стандартных вариантах: салат из щитолистника, томатный салат из помидоров, перца чили, сока лайма и лука; а также салат из лука.

Основные блюда


lamp

Лампрайс (Lamprais)

Предварительно отваренный в мясном бульоне рис, заворачивается в банановый лист и запекается с остальными компонентами риса с карри с мясом / фрикадельками и соусом чили самбол. Название блюда произошло от голландских слов "lump" - комок и "rice" - риса.


ris

Рис с карри (Rice & Curry)

Рис с карри - сборное блюдо, представляющее собой основу - отварной рис, с добавками, подаваемыми либо в отдельных пиалах, либо на одной тарелке. В качестве добавок обычно используются: мальдивская рыба, дал, свекла, овощи, хлеб пападам, соус самбол.


kotty

Котту (Kottu)

Котту представляет собой очень популярное в Шри Ланке блюдо, состоящее из рубленной лепешки роти, смешанной с обжаренными овощами, а также различными добавками (яйца, сыр, мясо). Также может называться котту роти, "котту" в переводе с сингальского означает "рубленный", роти - название лепешки.


riss

Жаренный рис (Fried Rice)

Жаренный рис - это блюдо, пришедшее в повседневную кухню Шри Ланки из Китая. Жаренный рис готовится из обжаренного в глубокой сковороде вок, предварительно отваренного, риса басмати, с добавлением овощей, лука порея, яиц и специй. Существует множество вариаций добавок, включая морепродукты, курицу и мясо. 


hop

Хопперс (Hoppers)

Тонкие жесткие чашеобразные блины с поднятыми краями, состоящие из ферментированного теста из рисовой муки и кокосового молока, жаренного или приготовленного на пару. Подается с яйцом, овощами, закуской Пол Самбол, либо со сладкими добавками. Хопперсы могут употребляться на завтрак, обед и ужин.


string

Стринг хопперс (String hoppers)

Рисовая или пшеничная мука формируется в тонкие ажурные лепешки, по виду напоминающие круги из вермишелевые пластины. Готовится на пару, употребляется с различными начинками - мальдивской рыбой, далом, овощами, либо сладкими добавками. Очень популярное блюдо, имеющееся в любом местном ресторане.


dal

Дал Карри (Dhal Curry)

Дал карри представляет собой суп из разваренной красной чечевицы, сваренной в кокосовом молоке с добавлением обжаренных лука, чеснока, помидоров и зеленых перцев чили со специями и соком лайма. Может использоваться как в качестве самостоятельного вегетарианского блюда, так и как один из компонентов риса с карри.


roti

Роти (Roti)

Роти - лепешка из пшеничной муки, чаще всего может содержать добавки из специй, тёртого кокоса, лука, зеленого чили. Обычно роти служит дополнением основных блюд, в качестве закуски в виде дополнений к различным соусам. Также иногда роти используется в качестве основы для сладкой начинки, пальмового меда или сгущенки.


pap

Пападам (Papadam)

Пападам представляет собой очень тонкое, сухое и хрустящее тесто, состоящее из рисовой муки, иногда с добавлением специй. Обычно подается в составе ингредиентов риса с карри, но также может использоваться в качестве гарнира для мясных и овощных блюд, либо в виде самостоятельной закуски в дополнение к различным соусам.


putty

Питту (Pittu)

Питту представляет собой распространенный гарнир - формованная в круглые цилиндры, молотая смесь, из отварного пропаренного белого и красного риса, смешанного с водой и тертым кокосом, иногда добавляются специи. Подается с различными видами карри, соусами и подливками, овощами и хрустящим хлебом пападам.


sambol

Самбол (Sambol)

Используется в качестве самостоятельного гарнира, либо в виде компанента риса с карри. Самбол включает в себя мелко натертый кокосовый орех, мальдивскую рыбу, красный лук, перец чили и сок лайма. Соус самбол пришел в Шри Ланку из Индонезии с острова Ява и стал неотъемлемой частью кухни Шри Ланки.


omlet

Ланкийский омлет (Sri Lankan Omelet)

Традиционный шриланкийский омлет представляет собой омлет, поджаренный на кокосовом масле со специями и овощами. В омлет обычно добавляются красный лук, резаный зеленый перец чили, помидоры, карри; молоко в омлет не добавляется.


centella

Готу Кола (Gotu Kola)

Салат Готу Кола, который также называют салат из щитолистника, приготовляется из побегов многолетнего травянистого растения центелла азиатика (Centella asiatica), которому приписывается множество целебных свойств. В состав салата кроме центеллы входят лук, тертая кокосовая стружка, мальдивская рыба и сок лайма.


Десерты и сладости Шри Ланки

Самым распространенным видом десертов в Шри Ланке является жаренное сладкое тесто или бисквит, либо фрукты и мороженое в различных сочетаниях. Шоколад на острове фактически отсутствует, ассортимент десертов крайне скуден и однообразен, арабские сладости отсутствуют.


wat

Ваталаппам (Watalappam)

Ваталаппам представляет собой пудинг из кокосового молока, яиц, кардамона, ванили, агар-агара и небольшого количества воды. Подается охлажденным, политый пальмовым медом (джаггери). Блюдо принесли в Шри Ланку мигранты из Малайзии.


kurd

Кёрд (Curd)

"Кёрд" или "курд" представляет собой молочный продукт, нечто среднее между творогом и йогуртом. Кёрд изготавливается из молока буйволов, продается повсеместно в глиняных горшках. Курд обычно подается на завтрак с пальмовым медом.


kiri

Кирибат (Kiribath)

Молочный рис - традиционный десерт, приготовленный из риса и кокосового молока, может содержать добавки - орехи или семена кунжута. Нарезается и подается ромбовидными частями. В переводе с сингальского кири - "молоко", бат - "рис". 


kaw

Кавум (Kavum)

жаренное во фритюре сладкое тесто из рисовой муки и пальмового меда. Является традиционной сладостью, однако имеет порядка 18 вариаций, в зависимости от используемых добавок и способа приготовления. Подается на праздновании сингало-тамильского нового года.


tala

Тала Гули (Thala Guli)

Тала Гули или тала боллз - конфеты, изготовленные в форме шариков диаметром около 3 см, состоят из молотого кунжута и кокоса, смешанных с пальмовым медом. Исключительно полезная натуральная сладость.


kalu

Калу Додол (Kalu Dodol)

Калу Додол - натуральная сладость, приготовляемая из кокосового молока, рисовой муки и пальмового меда темно-коричневого цвета (kithul jaggery). Это блюдо было привезено в Шри Ланку предположительно из Индонезии, сейчас является десертом, употребляемым на праздновании сингало-тамильского нового года.


aluwa

Алюва (Aluwa)

Алюва - мучная сладость, печенье ромбовидной формы, чем-то отдаленно напоминающее печенье "Земелах". Изготавливается из обжаренной рисовой муки с добавлением пальмового меда или патоки, орехов кешью и кардамона.


pani

Пани пол (Pani Pol)

Блинчики из пшеничной муки, яиц и молока с добавлением в тесто куркумы, формируются в рулеты с начинкой, состоящей из смеси кокосовой стружки с ванилью, корицей, обильно политые пальмовым медом. Подается как в ресторанах, так и в уличном общепите.


kokis

Кокис (Kokis)

Кокис - печенье вроде "хворост", представляет собой обжаренное в кипящем кокосовом масле тесто из рисовой муки и кокосового молока. Изготавливается с помощью металлической формы на длинной ручке, основание которой обмакивается в жидкое тесто, а затем опускается в масло.


milk tof

Кири тоффи (Kiri Toffee)

Кири тоффи или милк тоффи (кири - по-сингальски означает "молоко") - сладость аналогичная конфетам "Сливочная помадка". Изготавливается из сгущенного молока, сахара, воды, сливочного масла, миндальной эссенции и ванили. Иногда в рецепт добавляется измельченный кешью.


samosa

Самоса (Samosa)

Самоса - треугольные пирожки из жареного теста с различными сладкими, острыми, пряными и солеными начинками. В самосу могут добавляться сочетания различных овощей, яиц, карри. Является снеком, продается повсеместно, чаще всего в очень острых вариантах начинки.


 

Поделитесь с друзьями!