Экзотические фрукты и овощи острова Шри Ланка

4.46666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Экзотические фрукты острова Шри ЛанкаОдной из наиболее привлекательных сторон Шри Ланки можно считать наличие свежих, натуральных фруктов круглый год: бананы, ананасы, манго, арбузы, джекфрут, гранаты и многие другие. Так происходит потому, что климатические условия в разных регионах острова различаются по количеству влаги и средним температурам. Урожайности весьма способствует то, что холодов на острове не бывает вообще.

Так разнообразие климатических зон способствует тому, что климат Нувара Элии отлично подходит для выращивания клубники, а для рамбутанов - погодные условия в Коломбо и Гампахе, апельсины хорошо растут в Джаффне, Анурадхапуре и Ратнапуре. Однако это имеет и свои особенности: часть фруктов имеет ограниченную сезонность, соответственно, вне сезона такие фрукты будут или вообще отсутствовать, или же стоить в разы дороже, чем в сезон.

 Фрукты Шри Ланки

   
         

Авокадо
(Avocado, Palta)

Ананас
(Pineapple)

Анона
(Sweetsop, Custard Apple)

Высокий сезон: май - февраль,
Низкий сезон: круглый год.
Высокий сезон:  май - июнь,
Средний сезон: декабрь - январь
Высокий сезон: июнь - сентябрь,
Низкий сезон: круглый год.
Фактически обладает характеристиками овоща, используется в овощных салатах. В аюрведе применяется для лечения широкого спектра болезней, включая псориаз. Брать необходимо только зрелые, поскольку они не дозревают срезанными, как, например, бананы или помидоры. Зрелые плоды хранятся в холодильнике 5-7 дней. Одна из разновидностей черимои. Признак зрелости плода – мягкий, практически разваливается в руках. Дозревает в срезанном виде в темном месте.
     

Апельсин
(Orange) 

Арбуз
(Watermelon)

 Амбарелла
(Ambarella, ямайская слива)

Сезон: февраль — апрель.
Высокий сезон: май - июнь,
Низкий сезон: круглый год.
Высокий сезон: июль - август,
Низкий сезон: круглый год.
Хорошо и долго хранятся в условиях прохлады. Используется при лечении астмы, бронхита, акне, сердечно-сосудистых заболеваний, лихорадки, цинги. Средний размер: 2,5-3 кг. На одной из сторон - желтое пятнышко, должен издавать характерный "пустой" звук. Вскрытый хранится в холодильнике до 2х дней.  Применяется в лечении сахарного диабета, расстройств ЖКТ, заболеваний почек, гипертонии. Используется в кулинарии для приготовления десертов.

Гранат
(Pomegranate)

Гуава
(Guava)

Банан 
(Banana) 

Сезон: круглый год Сезон: круглый год
Сезон: круглый год
Сок используется в фармацевтике, легко усваивается. Применяется при лечении диаре и расстройств ЖКТ. Хранится в холодильнике более 1 месяца. Стимулирует работу сердца и улучшает пищеварение, укрепляет лимфатическую систему. Хранится в неповрежденном виде в холодильнике до 3х недель. Полезен для пищеварения. Нельзя хранить в холодильнике – шкурка почернеет. Срезанные бананы дозревают если оставить их в теплом темном месте.
     

Джекфрут
(Jackfruit)

Дуриан
(Duriyan)

 Деревянное яблоко
(Баиль, Wood apple)

Высокий сезон: март - май, ноябрь - январь,
Низкий сезон: круглый год.
Высокий сезон: июнь - сентябрь,
Низкий сезон: круглый год.
Высокий сезон: июнь - октябрь,
Низкий сезон: круглый год.
В очищенном виде (без кожуры и косточек) храниться в холодильнике 3-5 дней. Обладает легким слабительным действием, дозревает даже в разрезанном виде. Используются разной степени зрелости.

Обладает свойствами афродизиака. Сильнее всего запах становится когда фрукт дозреет. Дозревает. Не допускается к авиаперевозке, его нельзя есть, совместно с употреблением спиртного.

Природный антисептик. Культивируется лишь небольшая часть, остальное - продукт дикой природы. Зрелые плоды хранятся в помещении - 10-12 дней, в холодильнике - 3 месяца.

Канталупа
(Cantaloupa)

Карамбола
(Carambola/Star Fruit)

Кешью
(Cashew nut, Cashew Apple)

Сезон: круглый год Высокий сезон: август-март Сезон: круглый год
Напоминает тыкву, является разновидностью дыни. Нормализует работу кишечника, лечит малокровие, почки, сердечно-сосудистые заболевания. Плохо хранится, не дозревает, применяется в кулинарии. Используется в лечении гипертонии и геморроя, похмельного синдрома и лихорадки, работу щитовидной железы. Терпкая, в свежем виде используется в овощных салатах. Обладает антисептическим действием, укрепляет иммунитет, снижает холестерин. Свежие орехи хорошо хранятся: 1 месяц - в закрытой емкости, около полугода - в холодильнике.
     

Клубника
(Strawberry)

Королевский кокос
(King coconut)

Лайм
(Lime)

Сезон: круглый год Сезон: круглый год

Высокий сезон: апрель - июнь,
Низкий сезон: круглый год.

Выращивается в районе Нувар Элии. Улучшает память, снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний, антиоксидант. Хранится в холодильнике до 3х дней.

Молоко выпивают, белую мякоть едят. Кокосы как в рекламе шоколада образуются только спустя несколько месяцев хранения. Хранится в холодильнике до 3х недель.

Используется при лечении подагры, цистита, повышает иммунитет, обладает антисептическим действием. Имеет широкое применение в кулинарии и химической промышленности.
     

Лимон
(Lemon)

Личи
(Lychee)

Лонган
(Longan/Gadi guda)

Сезон: круглый год. Сезон: май - июль. Сезон: июнь - август.
Используется при лечении ревматизма и артрита, при лихорадке, кровотечениях, простудах. Хорошо хранится в холодильнике. Восстанавливает работу ЖКТ, нормализует обменные процессы. Хранится в холодильнике 10-15 дней, в помещении - до 3х. Снимает головокружение, тонизирует. Очень плохо хранится: 2-3 дня в помещении, в холодильнике - не более 5 дней.
     

Манго
(Mango)

Мангостин
(Mangosteen)

Мандарин
(Mandarin)

Высокий сезон: апрель - декабрь,
Низкий сезон: круглый год.

Сезон: май - сентябрь. Сезон: апрель - август.
Антиоксидант, укрепляет иммунитет, лечит широкий спектр болезней от куриной слепоты до чумы. Дозревает при хранении в темном месте. Хранится в холодильнике 5-7 дней.

Потрескавшаяся шкурка свидетельствует о перезрелости. Проявляет противогрибковые свойства, сильный антиоксидант. Хранится в холодильнике 5-7 дней.

Улучшает обменные процессы, используется при лечении диареи, бронхита, астмы. Дозревают срезанные. Хорошо хранятся в холодильнике до 10 дней.
     

Маракуйя
(Maracuja/Passion Fruit)

Папайя
(Papaya)

Питахайя
(Pitahaya Fruit/Dragon fruit)

Высокий сезон: март - август,
Низкий сезон: круглый год.

Высокий сезон: апрель-июнь,
Низкий сезон: круглый год.
Сезон: май - ноябрь.
Бывает желтой, фиолетовой и австралийской. Афродизиак, антиоксидант, используется в медицине и косметологии. Хранится в холодильнике не более 5 дней. Улучшает пищеварение, используется при лечении герпеса, гастрита, при заболеваниях позвоночника, экземы. Хранится в холодильнике не более 5-7 дней. Выращивают 3 вида: розовый, фиолетовый и желтый. Используется при лечении рака и диабета. Растет на кактусах. При злоупотреблении может возникнуть псевдогематурия.

Помело
(Pomelo)

Рамбутан
(Rambutan)

Саподилла
(Sapodilla / Naseberry)

Высокий сезон: май - сентябрь,
Низкий сезон: круглый год.
Основной: июль - август,
Низкий сезон: декабрь - февраль.
Сезон: круглый год.
Применяется при лечении атеросклероза, гипертонии и болезнях кишечника. Очищенным хранится в холодильнике не более 2х дней, неочищенным - месяц.

Используется в лечении атеросклероза, болезней сердца и метаболической системы. Хранится в тепле - 3-4 дня, в холодильнике не более 5-7 дней.

Проявляет противогрибковое, регенерирующее и противовоспалительное свойства. Дозревает в темноте. Имеет короткий срок хранения - до 3х дней.

Поделитесь с друзьями!